четверг, 12 апреля 2018 г.

Bunnies "Transportation To Mind Transformation" (2018)

В первых числах апреля с.г. долгожданный третий альбом наконец-то вышел у удивительной и неповторимой американской рок-группы BUNNIES из Нортгемптона, Массачусетс.

Bunnies

Её история корнями уходит в 90-е, когда в маленьком городке в Пенсильвании двое друзей, сочинителей-исполнителей и самоучек-мультиинструменталистов – Jeremy Dubs и Jack Godleski – пытались чего-то добиться со своей группой THE BENNIES. Судьба свела их с Charles Thompson’ом, и вскоре THE BENNIES разогревали публику перед выступлениями Frank Black And The Catholics, а потом и Pixies. В итоге друзья перебрались в Массачусетс, где жил их протежёр (к слову, с того времени Jeremy Dubs эпизодически играет в проектах Francis Black’а), и обосновались в Нортгемптоне, сменив вскоре название на BUNNIES. В 2008-ом под продюсерским началом ещё одной знаменитости американского рок-андеграунда – Roger Miller’а (вокалист, мульти-инструменталист, основатель групп Mission Of Burma, Birdsongs Of The Mesozoic, No Man, Binary System и др.) – группа записала и выпустила свой сногсшибательный дебютный альбом “Music For Dinosaurs By Dinosaurs”. А затем Jeremy Dubs присоединился в роли барабанщика к группам RABBIT RABBIT и SEVERE SEVERE, начал развивать сольный проект SPEAK!… Новый альбом BUNNIES, которые к тому времени сократились до трио Jeremy Dubs, Jack Godleski и Matthew Newman-Long, в результате был завершён и выпущен под названием “Devoted To The Process Of Action” только в конце 2013-ого. Больше четырёх лет пришлось ждать и третий альбом, который получил название “Transportation To Mind Transformation”.



Выпущен он, как и предшествующие записи, в цифре и на виниле. Продюсировался самостоятельно. Записывался в формате квинтета: Jeremy Dubs (вокал, гитара), Jack ‘Science’ Godleski (вокал, клавишные, синтезаторы), Matthew Newman-Long (барабаны), Justin Bard (гитара) и Rebecca Macomber (бас). 37-минутная программа включает 6 номеров: самый короткий длится менее двух минут, самый продолжительный – почти двадцать. Музыка… В самых общих чертах BUNNIES играют рок-авангард. «Художественный» ли? Очень. «Прогрессивный» ли? Несомненно. «Психоделичный» ли? Ещё как! «Странный» ли? Более чем!

Jeremy Dubs
«Bunnies – это научно-фантастический проект, полный сумасшедших и больших идей, да глубоких мыслей», – так говорит о своей группе Jeremy Dubs, которому сейчас сорок лет... Позволю себе для полноты, так сказать, портрета этого человека привести фрагмент его рассказа о себе:

- Я вырос в инвалидном кресле, переезжая из госпиталя в госпиталь… Причиной тому врождённое генетическое нарушение, которое называется «несовершенный остеогенез» (или «несовершенное костеобразование», болезнь Лобштейна-Вролика)… Я никогда не бегал и не прыгал, как другие дети. Но я приспособился к жизни, научившись находить волшебный мир внутри себя и быть от того счастливым… Музыка для меня – это прекрасная отдушина. Благодаря ей я ощущаю свою принадлежность и к миру вокруг меня…

Музыка – это то, что позволяло Jeremy испытывать радость даже в самые тяжёлые времена. Это его ключ к выживанию и код его жизни. Это то, что сделало «хрустального человека» подлинным Творцом… Уж простите за пафос. Но это так. И не почувствовать этот смысл в новом альбоме, на мой взгляд, просто невозможно.

Bunnies

Все сочинения Jeremy Dubs’а – прежде всего это относится к альбомам BUNNIES и SPEAK! – представляют собой своеобразные музыкально-литературные эссе с уклоном в футурологию и философскую фантастику самой высокой пробы (не случайно в числе своих любимых писателей музыкант называет Элвина Тоффлера, Аврама Ноам Хомского, Станислава Лема и Филипа Киндреда Дика). Соответственно, Слово является неотъемлемой частью любого музыкального сочинения Jeremy Dubs. Каждое такое музыкальное эссе всегда посвящено поиску скрытых смыслов жизни, исследованию нераскрытого потенциала личности, эту жизнь проживающего.

СлОва на “Transportation To Mind Transformation”, как и следовало ожидать, очень и очень много. СлОво изливается непрерывным, бурным, нерифмованным и на первый взгляд сумбурным потоком; голоса двух вокалистов сплетаются, расщепляются, сливаются в причудливые гармонии; каждое слово сопровождается звуком, гармонии слов и гармонии звуков сплетаются в неповторимый акустически-смысловой узор-ряд; слова и словоформы переходят из одного номера альбома в другой, складываются во фразы, образуют смыслы; и вдруг из смыслов-частностей вырастает общность-текст – логически связанный и психологически мотивированный, лейтмотивом которого является фраза «Я стань Нами – Мы стань Мной»… Речь идёт о переходе на новый уровень сознания – сознания «коллективного». Для начала слушателю предлагается по-шаговая инструкция и сама техника «перехода» (см. лирику треков “I.S.A.M.P.F.” и “Link Think”). Затем сомневающимся предлагается аргументированное описание мира, в котором живут те, «кто мог бы быть тобой». Это общество-утопия, которое по мнению инструктора-просветителя-пропагандиста «идеально». Ибо в нём незачем больше что-то утаивать и прятать, всё открыто, доступно, ясно и правдиво, а потому – истинно. Никто ничего не теряет, только приобретает, поскольку каждый теперь – это единоличностное Я-Ты-Он-Мы-Вы-Они. Это – общество всеобщего процветания (“Diamond Headspace” и “The World Of The Could-Be-You”). Всё просто и очевидно. Воплощению «идеальной утопии» мешает лишь так называемая «фокальная рамка индивидуального сознания», которую просто нужно настроить, для чего необходимо следовать ещё одной инструкции… Итак, следуй Слову и стань «самой совершенной версией себя», достигни абсолютной свободы (“The Problem With Link Think” и “Unchain Brain”)… ну или умри в одиночестве…

Bunnies

Такой вот авант-рок-роман-антиутопия. Не в стихах, подчеркну, в прозе. Которая, тем не менее поётся и играется. Оторваться невозможно. А дослушав до конца, тут же начинаешь альбом с начала и сверяешься с текстом – мол, правильно ли всё понял, вот ведь как завернули… Как-то классифицировать жанрово-стилистически то, что играют BUNNIES, в частности на своём новом альбоме, я не возьмусь – настолько музыка коллектива вне рамок и общепринятых трендов, настолько она индивидуальна и персонифицирована. Это очень особенный «мир-вселенная» с совершенно уникальными образами и подтекстами. Что сродни «мирам-вселенным» Robert Wyatt и Peter Hammill и в то же время абсолютно обособленное с точки зрения причинно-следственных связей и законов развития. Предполагаю, что для не-англоговорящего слушателя главной проблемой окажется наличие в музыке обширной лирическо-смысловой части, которая, повторюсь, неотделима от инструментального массива, развивающегося в калейдоскопическом кружении аналоговых синтезаторов, электрогитар, ударных и, опять-таки, голосов солистов. Так что, если вам захочется услышать музыку группы такой, как она есть на самом деле, и попытаться лучше понять идеи её создателей – вооружайтесь распечатками текстового либретто, благо оно предоставлено.

Bunnies

Но как бы то ни было, если самобытная, сложная, полиформная и двусмысленная рок-музыка нашего времени вам интересна и близка, приобретите себе “Transportation To Mind Transformation” в любом формате обязательно! Не сомневаюсь, что над этим альбомом, как впрочем и над предшествующими работами коллектива, время окажется не властно. По прошествии лет пластинки BUNNIES по-прежнему будут удивлять вас и радовать. Поклон и благодарность авторам за их новую работу!

Слушать/скачивать на Bandcamp | BUNNIES на Facebook