суббота, 12 мая 2018 г.

Electric Monolith "Resurrect the Dead" (2018)

Продолжает щедро раздавать «путёвки в жизнь» начинающим группам-исполнителям культовый берлинский рекорд-лейбл Nasoni. Из новых и ещё малоизвестных широкой публике имён-названий остановлюсь на испанцах ELECTRIC MONOLITH.

Electric Monolith

Это классическое пауэр-трио в составе Oscar Chamorro (вокал, гитара), Ramón Viña (бас) и Pepo Villena (барабаны). Учреждено оно было в 2015 году. Особой известности пока не снискало, но кредит доверия от Nasoni на дебютный винил-альбом, который называется “Resurrect the Dead”, всё же получило. CD-версия, как сообщают, будет выпущена позже на местном лейбле Red Sun Barcelona Records.



На 45-минутном альбоме собрано 10 песен с лирикой на английском языке. Записан и спродюсирован материал в барселонской студии La Atlantida ещё в прошлом году. По стилистике ELECTRIC MONOLITH идеально вписываются в популярный ныне «нео-хардроковый» ривайвалистский тренд.

Фактически трио специализируется на современной интерпретации творчества грандов американо-британской хард-рок и классик-рок сцены 70-х. Интонации и даже мотивы групп типа Grateful Dead, The Guess Who, Budgie, Led Zeppelin, Black Sabbath, May Blitz, Juicy Lucy, Grand Funk Railroad и т.д. и т.п. в песнях ELECTRIC MONOLITH слышны совершенно явственно. Если бы не пробивающийся акцент вокалиста, то вполне можно подумать, что это что-то из архивов рок-музыки полувековой давности.

Electric Monolith

В общем, тотальная ретро-рок интроспекция. Выделить какие-то песни специально не возьмусь. Во-первых, все они приблизительно одного уровня сонграйтерства (и почти с одним и тем же алгоритмом построения-развития); во-вторых – всё, что нравится (например, самый продолжительный «приблюзованный» номер программы “Still Remember” с явственными клавишными в аранжировке), прямо ассоциируется с творчеством групп «золотого десятилетия» рок-музыки (причём даже не с одной группой, а сразу несколькими). Играют парни классно – профессионально, компетентно и со вкусом (думаю, что у них должны быть в концертном репертуаре превосходные кавер-версии). Полагаю, что вопросы по поводу «индивидуальности» и «новизны» в случае с альбомом ELECTRIC MONOLITH не особо уместны. Такая музыка исполняется и публикуется для двух совершенно конкретных целевых групп – либо человек обожает классик-хардрок 60-70х и от новой сцены ждёт чего-то подобного, либо слушатель настолько молод, что до классики рока ещё просто не добрался, а потому подобный рок-ривайвал для него может прозвучать очень даже ошеломляюще.

Electric Monolith

Так что, Nasoni знает, что выпускает, и ELECTRIC MONOLITH на том вполне могут сделать себе имя. Хотя в этой стилистической нише сейчас ох как тесно… Но в любом случае – «Лонг-лив Ретро-рок»! И хороших всем выходных!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ELECTRIC MONOLITH на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий