суббота, 19 мая 2018 г.

Edain "Rephrased" (2018)

Воистину чудесные метаморфозы случаются порой в мире современной музыки… Например, с 2007 года в городе Брно, что в чешской Моравии, жила-была группа под названием EDAIN…

Edain

Возглавлял её Martin Brňovják – вокалист, в прошлом участник групп See You In Hell и Absurd Conflict, владелец рекорд-лейбла Zero Budget Productions, на котором и выходили альбомы EDAIN (“Through Thought and Time”, 2009; “The Sulphur Breather”, 2011; “Of Those Who Worship Fire”, 2013; и “Skies Upside Down”, 2016). Исполнял коллектив одиозный дэт-прог хэви-метал с лирикой на англицком языке. Но особого успеха не снискал: потому лейбл закрылся, а фронтмен из группы ушёл… Однако оставшиеся участники группы – Pavel Jeřábek (гитара), František Záhora (гитара), Zdeněk Záhora (бас) и Jiří Staňek (барабаны) – духом не пали. Собрались и сделали новый альбом, который назвали “Rephrased” и который самостоятельно выпустили на компакт-дисках.



Так вот, новая работа EDAIN – это полностью инструментальный прог-фьюжн-метал, причём весьма высокой художественной пробы. В программе 8 композиций совокупной продолжительностью 43 минуты: 2 из них (“Critical Intelligence III” и “Critical Intelligence IV”) ранее публиковались на EP “Skies Upside Down”. И вообще, “Rephrased” – по своему хронометражу первый настоящий полноформат EDAIN. Записан же материал в студии DejanSSounD под руководством Dejan Petkovič.

Альбом, как пишут авторы, «дался не без труда, но делать его было было очень радостно». Должен сказать, что отношение музыкантов к своему новому детищу каким-то магическим образом чувствуется и слушателю передаётся.

Edain

Участники квартета вместе играют довольно давно: они прекрасно сыграны, весьма подкованы по части индивидуального исполнительского мастерства, ну а их композиционное мышление, похоже, вышло на принципиально иной уровень. Что понятно, поскольку вопящего вокалиста нет, и лирико-драматическое послание теперь приходится нести слушателю без слов, но исключительно через инструментальные формы-содержания. И эту непростую задачу EDAIN решают с честью. Их прог-метал весьма интересен и богат идеями, да образами. Особо мне понравились композиции, в которых квартет более смело и явно привносит в про-металлизированный контекст элементы джаз-фьюжн. Например, пьеса “Critical Intelligence III”, которая, как уже было отмечено, относится к раннему этапу «инструментальной фазы жизненного цикла» группы. Впрочем, и более новые номера в смысле соединения прог-метал с джаз-фьюжн очень даже удались – особенно понравилась пьесы “Who Am I”, “Knowledge Of The Hidden” и “Endure Persistence” – есть в них движение, интересная полиритмия, оригинальные стилистические девиации и ощущение долгожданной свободы от каких бы то ни было формальных стилистических рамок-ограничителей.

Edain

Резюмируя: хорошо, что все сложности трансформации остались позади, и EDAIN решили-таки продолжить в полностью инструментальном ключе. Потому что альбом у них получился весьма крепкий. Слушателям, интересующимся инструментальным хэви-прог-фьюжн, однозначно рекомендуется.

Слушать/скачивать на Bandcamp | EDAIN на Facebook