понедельник, 28 мая 2018 г.

Zen Bison "Krautrocker" (2018)

Сегодня слушаем первый студийный альбом немецкой хэви-группы ZEN BISON из «Ганзейского города» Росток в земстве Мекленбург – Передняя Померания.

Zen Bison

Группа была создана в 2014 году, как классическое пауэр-трио в составе: Philipp Ott (гитара, вокал), Steffen Fischer (бас) и Martin Konopka (барабаны). Первые опыты совместного музицирования коллектив обнародовал в 2016-ом как цифровой альбом “Early Live Recordings and Jam Sessions” – запись довольно сырая, но весьма показательная с точки зрения корней того, что играют ZEN BISON и сейчас. Весной-летом 2017-ого в ростокской Session Studio трио записало материал для своего первого настоящего альбома. В сентябре того же года группа блестяще отыграла на Berlin Swamp Fest, сразу приобретя массу поклонников. А в начале этого года объявила о выпуске на компакт-дисках и виниле альбома под названием “Krautrocker”.



Записать материал трио помогали Hans Kirschner (клавишные) и Bobby Müller (перкуссия). Сведением и мастерингом альбома занимался Tonmeisterei Oldenburg. В 42-минутной программе всего 5 номеров: преимущественно это треки, которые «обкатывались» ещё два года назад (“Blow My Mind”, “Krautrocker” и “La Madrugada”), но есть и пара новых вещей (“Backseat Lovers” и “Going Down”). Далеко не всё из ранних записей ZEN BISON переработали и включили в “Krautrocker” (отсутствует, например, импровизационный психо-трип “Temples”), но всё же новый альбом можно считать своеобразным подведением итогов первых лет деятельности – трио исполняет винтажный ретро-хэви-рок в манере исполнителей рубежа 60-70х годов и делает это в заметно улучшенном качестве звучания и с несомненно выросшим исполнительским мастерством.

Zen Bison

Открывает программу пара ударных ап-темповых хэви-боевиков с лирикой на английском языке – “Blow My Mind” и “Backseat Lovers”. Это жёсткий и хлёсткий хард-рок с элементами блюза (что-то в духе The Jimi Hendrix Experience, Budgie, Grand Funk Railroad, Cactus и т.п.). Примерно в середине каждого номера куплетно-припевная структура, выстроенная вокруг цепкого осевого рифф-грува, разбивается инструментальной эйсид-психоделической соло-импровизацией. Таланты Philipp Ott, как гитариста-импровизатора, в ещё большей степени раскрываются в идущих по программе следом паре полностью инструментальных эйсид-трип-композиций – “Krautrocker” и “La Madrugada”.

Zen Bison

Оба этих трека поклонникам группы уже знакомы, но на альбоме они представлены в существенно ином виде. В частности: сами композиции имеют более интересное развитие; а в их аранжировках звучат аналоговый электроорган (“Krautrocker”) и акустическая перкуссия (“La Madrugada”), что, на мой вкус, добавляет звучанию музыки психоделичности, космичности и даже ориентализма. К слову, в первой публикации “La Madrugada” исполнялась вместе с саксофонистом, но эти опыты, к сожалению, остались в прошлом. Помимо отличной гитарной работы, эти треки отличаются и исключительно фокусированной, компетентной игрой ритм-секции: во второй части “Krautrocker” бас-гитарист и барабанщик, будто подтверждая обоснованность названия номера, действительно формируют характерный для краут-рока моторный грув; а в заключительной трети “La Madrugada” очень уместно привносят в контекст интонации латино-фьюжн музыки. Отличные треки!

Zen Bison

Ну а “Going Down”, как вы могли догадаться, – это кавер-версия знаменитого боевика легендарного американского сонг-райтера, музыканта и продюсера Don Nix, которую на протяжении десятилетий исполняли многие знаменитости рок-сцены (впервые она прозвучала в 1969-ом в исполнении группы Moloch, в последующие годы её играли Freddie King, J.J. Cale, Jeff Beck, Alexis Korner, John Lee Hooker, Savoy Brown, Deep Purple, Stevie Ray Vaughan, Bryan Ferry, Gov't Mule, Leslie West, John Mayall и многие другие). Классика жанра, так сказать. И надо признать, что версия ZEN BISON ничуть не уступает «звёздным» вариантам. Более того, немецкое трио сумело привнести в эту песню и нечто своё, придав композиции флёр исконного стоунер-психоделик-рока начала 90-х.

Zen Bison

В общем, послушал альбом с большим удовольствием. “Krautrocker” сделан с большим вкусом и знанием дела, к тому же отличается известной стилистической вариативностью. Так что, и поклонники песенного ретро-хардрока, и любители винтажной импро-инструментальной хэви-психоделии или стоунер-психо – обязательно найдут на пластинке что-то для себя. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ZEN BISON на Facebook