вторник, 8 мая 2018 г.

Vintage Cucumber "Nr. 5 lebt!" (2018)

Думаю, что поклонников экспериментально-гибридной музыки, краута, а также DIY-субкультуры и феномена «сам-себе-ансамбль» в широком смысле – заинтересует ещё одна майская новинка. Это новый альбом проекта VINTAGE CUCUMBER, в котором всем заправляет Johannes Schulz из Темлина в земле Бранденбург.

Vintage Cucumber

Начав свои первые опыты году в 2009-ом этот умелец-самоучка земли немецкой сделал без малого три десятка EP и LP-альбомов, превратив свой VINTAGE CUCUMBER в один из самых оригинальных и в исконном смысле «краутовых» проектов из ныне существующих и пользующихся известностью. Никакой при этом коммерциализации, замечу: всё доступно совершенно бесплатно. И более того, за исключением пары-тройки магнитофон-кассетных релизов (на собственном импринте Gurken Records) ничего и никогда, ни на тиражных, ни на малотиражных, ни на компакт-дисках, ни на виниле не выпускалось (впрочем, об особенностях этого проекта я уже рассказывал см. здесь и ещё). Новый альбом, обозначенный как “Nr. 5 lebt!”, также выпущен только в цифре и в бесплатном доступе.



Johannes Schulz на этот раз играет только на синтезаторах и барабанах (гитар и прочих струнных или духовых инструментов, хотя музыкант вполне ими владеет, в арсенале на обозначено), а также изредка манипулирует голосом. Записью и сведением он, разумеется, занимался самостоятельно. 34-минутная программа альбома составлена из 15 непродолжительных номеров – от полутора до трёх минут – в весьма широком спектре всевозможных жанрово-стилистических хитросплетений.

Проще говоря, “Nr. 5 lebt!” – это весьма пёстрая аудио-мозаика, в которой автор стремится совместить традиции моторик-краутрока с различными подвидами ритмически-организованной электронной музыки – от эйсид-техно и психо-транса до постиндустриального иллбиента, глитча, пси-электро и т.п. Делает он это с огромным вкусом, юмором и позитивом, обращая свой труд «всем психо-серфингистам и… друзьям-роботам». Выделить какие-то доминирующие влияния в отдельно взятых номерах довольно сложно, поскольку весь этот, с позволения сказать, дикий винегрет стилей и направлений замешан с добросовестной обстоятельностью и в принципе являет продукт совершенно индивидуальной рецептуры. В качестве возможных вариантов его названия я бы предложил, скажем, «футуро-краут-электро» или «кибер-фрик-краут-панк»… В принципе альбом явно сделан для развлечения и удовольствия. К тому же он идеально попадает в самые важные, пожалуй, и интересные области изысканий Johannes Schulz – я имею в виду «ритмическое структурирование аудио-потока» и «текстурализацию акустического пространства». Этого на “Nr. 5 lebt!” предостаточно. Следов же «транс-эмбиента» и «лаунж-нью-эйджа» на новом альбоме не отмечено. Так что, релиз можно смело рекомендовать организаторам костюмированных фрик-электронных вечеринок в качестве стильного и актуального музыкального сопровождения. Дерзайте!


Ну а закончу новостью для фетишистов-собирателей физических носителей. В мае месяце на независимом лейбле Electric Magic (владельцем которого является Christian Peters, лидер Samsara Blues Experiment) на виниле должен выйти тройной сплит-альбом проектов Medusas Eco, Surya Kris Peters и Vintage Cucumber. Пластинка будет называться “Gedankenströme” («Потоки сознания»).

Слушать/скачивать на Bandcamp | VINTAGE CUCUMBER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий