четверг, 10 мая 2018 г.

Liquid Earth "Slow Grown" (2018)

Знакомьтесь с австрийским инструментальным пауэр-трио LIQUID EARTH из Вены.

Liquid Earth

Гитарист Thomas Steinschauer, бас-гитарист Lukas Jäger и барабанщик Sebastian Krems учредили группу в начале 2015 года. С тех пор много репетировали, выступали по клубам австрийской столицы, нарабатывали авторский репертуар и в середине апреля этого года собственными силами сделали дебютный альбом “Slow Grown”.



Сочинено, исполнено, записано и спродюсировано всё, соответственно, самими авторами. Выпущен альбом на малотиражных CD-R (диски чёрного цвета) заводской печати в качественном диджипаке. Диск по факту длится 54 минуты и включает 8 номеров. Первые 7 треков – это непосредственно альбом “Slow Grown”, который длится 43 минуты. Восьмой же трек на 11 минут – это своеобразный шарм-бонус, экспериментальный ремикс одной из самых запоминающихся композиций на альбоме “C.P.C.S.”, переходящий в какую-то рабочую джем-импровизацию. Если не принимать во внимание бонус-трек, то стилистику, в которой играют LIQUID EARTH, я бы обозначил как мелодичный ретро-психоделический хэви-рок в полностью инструментальных формах.

Liquid Earth

Композиции трио отличаются стройностью, а мелодические гармонии – мужественной простотой. Играют LIQUID EARTH грамотно и чётко. Ритм-секция, как и положено в классических пауэр-трио, уверено держит грувовый пульс и формирует ритмическую основу для своего солиста. Гитарист, обеспечивающий содержательное наполнение предлагаемых форм, играет весьма вариативно и привлекательно: свою ведущую роль в музыкальном контенте он отнюдь не сводит к одному лишь сплошному психо-фузз импровизационному солированию, как у большинства современных групп хэви-эйсид-психоделического направления, но много времени уделяет оформлению и развитию мелодических тем.

Liquid Earth

Спектр стилистических влияний, обозначенный в музыке LIQUID EARTH, довольно широк – от ритм-н-блюза, блюз-рока, эйсид-психоделик-рока, классик-хардрока и прото-дум-метал 70-х до гранжа и стоунера начала 90-х. Музыка трио выдержана в винтажном, нарочито приглушённом саунде с акцентированными басовыми линиями. Услышь я по радио, скажем, композиции “Floating Mind” – на мой взгляд, это однозначная «сигниче-сонг» альбома, – решил бы, что это что-то, извлечённое диджеем-затейником из архивов хард-н-хэви 70-х. Тогда как “Growth” и “Dune” явно отсылают к первоистокам стоунер-музыки. В числе самых оригинальных и удачных номеров программы я бы отметил и композицию “Wall of Love”, в мелодических построениях которой присутствует элегантный ориенталистский флёр. Ну и ещё раз напомню про композицию “C.P.C.S.”, которая отличается простым, но очень цепким бас-риффом и вполне потянет на ещё одну альбомную «сигниче-сонг».

Liquid Earth

Впрочем «проходных» номеров на альбоме нет. Наверное, можно было обойтись и без-бонус трека (что, впрочем, авторы и сделали в цифровой версии), но по своему эта дописка довольно любопытна, поскольку даёт возможность заглянуть в творческую лабораторию трио. В общем и целом, я бы назвал “Slow Grown” отличным дебютом. Поклонникам инструментальной стоунер-психоделии очень советую обратить на LIQUID EARTH внимание – потенциал у коллектива весьма серьёзный. Очень надеюсь, что на достигнутом парни не остановятся. Пожелаю им творческого успеха и благодарной аудитории!

Слушать/скачивать на Bandcamp | LIQUID EARTH на Facebook