понедельник, 21 мая 2018 г.

The Crashlanders "Desert Rogue" (2018)

Группа THE CRASHLANDERS из города Колумбуса в штате Огайо – это дуэт давних приятелей Alec Alvarez (играет на гитаре и поёт) и David Vanlaningham (барабанит).

The Crashlanders

Учреждён он был в начале 2016 года. В 2017-ом к коллективу присоединился Dylan Nelson (бас-гитара): трио начало играть в городских клубах и записало 21-минутный одноимённый EP (который я очень рекомендую послушать любителям настоящего гаражно-винтажного сёрф-панка). Тем не менее, THE CRASHLANDERS решили, что в составе дуэта им комфортнее, посему басистов и прочих музыкантов решили привлекать только по необходимости. Именно так и поступили, готовя первый полноформатный альбом “Desert Rogue”.



Вместе с Alec Alvarez (вокал, гитара, мандолина) и David Vanlaningham (барабаны, банджо) на альбоме играют Chris Seaman и Matthew Luebbers (бас), Maria Zaharenia (синтезатор), Allie Ghering (голос) и Delano (гармоника). В 37-минутный альбом вошло 10 номеров, в том числе и 2 переделанные песни с дебютного EP (“Swelter” и “Frizzy Hair”). Новая запись не только сделана в гораздо более профессиональном качестве, но и свидетельствует об изменении изначальных стилистических приоритетов молодых авторов.

The Crashlanders

Открывает альбом отличный 2-минутный инструментал “Shifting Sands”. Стилистически он близок к дезерт-стоунер-рок психоделии рубежа 80-90х, хотя, конечно, корнями подобная музыка уходит в наследие Dick Dale & The Del-Tones начала 60-х годов, когда в классический тванг-инструментал были привнесены влияния ближневосточной и мексиканской народной музыки. В любом случае, очень симпатичная вещица. Как и ещё один инструментал ближе к концу программы – 3-минутная композиция “Frizzy Hair”, оригинальную версию которой можно услышать на дебютном EP (послушайте и почувствуйте разницу)… На “Mermaids”, коллектив смещает акцент в сторону так называемой «калифорнийской песенной сёрф-психоделии» второй половины 60-х: характерный ритмический бит, мелодические линии гитары, мягкий вокал с подпевками… На “Clear As Yesterday” слышны и влияния сёрф-панка – вполне безобидного, впрочем… И так далее и тому подобное. Особо отмечу красивые фолк-сонграйтерские баллады “Travelin' Man” и “Still Beacon”, которые исполняются дуэтом для мужского и женского голосов. В совокупности, программа альбома складывается в весьма приятное ретро-рок шоу, простите за каламбур, «по волнам памяти» меломана-шестидесятника.

The Crashlanders

Принципиальное же отличие “Desert Rogue” от “The Crashlanders EP” заключается в полном отсутствии на новом альбоме «гаражно-панковской» задиристости, агрессии, эпатажа и грязи. Всё задумано и исполнено очень аккуратно, технически грамотно и профессионально. Полагаю, что причиной тому является не только влияние опытного аудио-продюсера Jakob Mooney из Колумбуса (который на веб-страничке своей студии обещает всем музыкантам «ваше творческое видение превратить в безупречное и профессиональное произведение»), но и художественное взросление, если угодно, самих молодых музыкантов. В общем, весьма симпатичный альбом получился у THE CRASHLANDERS. Если ретро-психоделик-рок в широком спектре влияний вам интересен, послушайте обязательно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE CRASHLANDERS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий