пятница, 11 мая 2018 г.

Indica Blues "Hymns for a Dying Realm" (2018)

Свой первый полноформатный альбом представила публике британская дум-метал группа INDICA BLUES из Оксфорда, столицы графства Оксфордшир.

Indica Blues

История гласит, что году в 2014-ом некто Tom Pilsworth, занимавшийся свободным преподаванием гитарного искусства и по совместительству сонг-райтерством, предложил поджемовать гитаристу John Slaymaker, группа которого, называвшаяся CARAVAN OF WHORES, к тому времени практически прекратила существование. Вскоре гитаристы рекрутировали бас-гитариста Andrew Haines-Villalta и барабанщика Ed Glenn, дабы начать серьёзную сценическую карьеру. Так родилась группа INDICA BLUES. С того времени квартет выпустил собственными силами демо-EP “Towers Rising” (2014) и дебютный 30-минутный мини-альбом “Ruins on the Shore” (2016), который принёс им известность в британском сообществе поклонников дум-музыки. Весной прошлого года в группе появился новый барабанщик: им стал Rich Walker из группы TOOD. Обновившись, квартет приступил к работе над новым материалом.



7 композиций, составивших 43-минутный альбом “Hymns for a Dying Realm” записывались и продюсировались в студии Skyhammer, принадлежащей Chris Fielding (который когда-то играл в Agent Of The Morai и Caravan Of Whores, а сейчас является бас-гитаристом известной ливерпульской дум-метал группы CONAN).

Indica Blues

«Тема, поднятая в новом альбоме, перенесёт слушателя назад во времени. Мы сделаем это путешествие возможным, обратившись к наследию хэви-психоделической музыки и соединив его с самыми думовыми риффами, что мы когда либо играли. Мы заинтересованы в поддержке со стороны лейблов, но если её не будет мы всё равно выпустим этот альбом», – вот, что говорили музыканты в преддверии выхода “Hymns for a Dying Realm”. Альбом в результате выпущен собственными силами: малотиражный заводской CD-R в качественном 6-панельном диджипаке. Жаль, однако, что никакой поддержки со стороны лейблов INDICA BLUES так и не получили, потому что, как в постановке саунда, так и в совершенствовании «думовых» форм и содержаний, коллектив на новом альбоме весь и весьма преуспел.

Indica Blues

Стилистическая основа альбомных треков – это классический британский традиционалистский мид-темпо мелодик-дум-метал с обертонами, характерными для «готической» разновидности субжанра. Героико-романтическая «готичность» музыки прежде всего связана с вокалом: Tom Pilsworth поёт чистым, сильным и высоким голосом в специфической плачуще-скорбной манере. Очень показательно в этом смысле его пение в треках “Knight's Return”, “Scum River” и “Island of Hate” – из сильнейших треков альбома, на мой вкус. Но не все треки на альбоме, замечу, выдержаны в хрестоматийном для готик-дум-метал мид-темпо: на “Reigns End” квартет заметно добавляет в динамике и даёт прочувствовать всю суровую мощь и массивность своих рифф-н-грувовых вибраций. Что касается «психоделизма» новых песен INDICA BLUES, – напомню, что сами авторы-музыканты свою новую работу ассоциируют с «психоделическим думом» – то по большей части сей элемент связан с гитарными соло, представленными в каждой композиции: сыграны они не только виртуозно, но и с ощутимым флёром «олд-скульного» хэви-эйсид-психо. Полагаю, что заключительный, самый продолжительный трек альбома “Psychedelic Haze” самим своим названием отдаёт дань уважения пост-блюзовой хэви-психоделии 60-70х. Хотя в основе своей это всё равно готико-поэтизированный тради-дум-метал.

Indica Blues

Так что, если оное жанрово-стилистическое направление в хэви-музыке вам не безразлично, или просто настроение располагает к чему-то подобному, слушайте обязательно. Сделано на славу. Рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | INDICA BLUES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий