понедельник, 24 ноября 2014 г.

Siena Root "Pioneers" (2014)

Siena Root

В том, что новый студийный альбом ветеранов шведского нео-хард-рока, стокгольмской группы SIENA ROOT вызовет широкий резонанс и окажется коммерчески востребованным – сомнений не было. Коллектив этот заслуженно пользуется огромным авторитетом и даже (с некоторой натяжкой) причисляется к лику «первопроходцев шведской волны англоязычного ретро-рок возрожденчества».

Siena Root

Группа была создана в конце 90-х годов, в 2004-ом выпустила дебютный альбом “A New Day Downing”, за которым последовали полноформаты “Kaleidoscope” (2006), “Far From The Sun” (2008), “Different Realities” (2009), роскошный концертный дабл-сет “Root Jam” (2011) и пара семидюймовых миньонов. Карьерный рост SIENA ROOT на протяжении последних девяти лет поддерживался двумя культовыми европейскими лейблами – вначале немецким Nasoni Records, а потом шведским Transubstans Records. Новый альбом, выпущенный в свет в начале ноября с.г., сделан, однако, в рамках контракта с относительно новым, но амбициозным шведским лейблом Gaphals Records.



“Pioneers” записан в формате квинтета Sam Riffer (бас, вокал), Love Forsberg (ударные, терменвокс), Erik Pettersson (клавишные), Jonas Åhlen (вокал, синтезатор) и Matte Gustavsson (гитары) при участии в отдельных номерах KG West (гитара) и Evami Ringgvist (бэк-вокал). Что ж… не могу не выразить некоторого разочарования. Восемь новых песен звучат едва ли не как прямая имитация Deep Purple периода 1969-1976 гг. Можно, конечно, восхищаться органно-гитарными перекличками тандема Pettersson-Gustavsson, слаженной работой ритм-секции Riffer-Forsberg и даже пением новоприобретенного вокалиста Jonas Åhlen (прежде известного по составам групп BACKDRAFT и CHAINSAW). Но, признаться, от группы уровня SIENA ROOT, имеющей на счету весьма оригинально звучащие работы, я настолько неиндивидуального творческого выплеска не ожидал…

Siena Root

Дело даже не в том, что на пятнадцатом году существования профессиональный рок-коллектив взял на вооружение чью-то чужую манеру – в ретро-стилистике адаптации и заимствования далеко не редкость. Для меня проблема в том, что ни одна из новых вещей маститой шведской группы, решившей использовать композиционно-песенные лекалы Deep Purple, и близко не приближается к легендарным хитам-на-все-времена «пурпурно-лиловых» британцев. Рискну предположить, что нынешние SIENA ROOT легко смогли бы сделать практически идентичные версии “Black Night”, “Speedking”, “Into The Fire” и т.д. по хронологии (притом что Åhlen по своим данным все же не Ian Gillan и не David Coverdale). Но если бы такой «кавер» был включен в альбом, то «авторские» песни шведов можно было бы уже не слушать… дабы не портить впечатление… Впрочем, на вкус, как и на цвет, товарищей, как утверждают, нет. Поэтому слушайте – хотя бы из уважения к славному имени SIENA ROOT – и решайте для себя сами.


Слушать/скачивать на Bandcamp | SIENA ROOT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий