понедельник, 3 ноября 2014 г.

My Brother The Wind "Once There Was A Time When Time And Space Were One" (2014)

Новым альбом, вторым уже в этом году, отметилась шведская инструментальная супер-группа MY BROTHER THE WIND, в составе которой играют участники известных коллективов ANEKDOTEN, MAKAJODAMA и MAGNOLIA. Альбом под названием “Once There Was A Time When Time And Space Were One” выпущен на компакт-диске американским рекорд-лейблом Free Electric Sound/ The Lasers Edge Records, коему коллектив в этот раз предпочел шведский Transubstans Records.



К слову, на The Lasers Edge выпускался единственный альбом MAKAJODAMA – еще в 2009 году, когда, собственно, и был учрежден MY BROTHER THE WIND. Поэтому контракт шведского коллектива с заокеанским издательством спонтанным не назовешь. Главный сюрприз – это неожиданные изменения в составе до сего момента стабильной группы: ушел барабанщик Tomas Eriksson (MAGNOLIA), а его место занял Daniel Fridlund Brandt (из THE GREENCOATS). Басист и клавишник Ronny Eriksson (также из MAGNOLIA) в записи альбома участие принял, но в итоге последовал примеру брата, оставив нынешний MY BROTHER THE WIND функционировать в формате трио…

My Brother The Wind
Итак, “Once There Was A Time When Time And Space Were One” был записан составом Nicklas Barker (гитара; ANEKDOTEN), Mathias Danielsson (гитара; MAKAJODAMA), Ronny Eriksson (бас, клавишные, синтезаторы; MAGNOLIA) и Daniel Fridlund Brandt (ударные; THE GREENCOATS) в одну сессию, если верить пресс-анонсу, январским днем 2013 года. То есть за три месяца до выступления группы на фестивале Roadburn, запечатленном на превосходном винил-альбоме “Live At Roadburn 2013” (который в июне 2014-ого был выпущен голландским лейблом Burning World Records). Это просто для того, чтобы внести ясность в хронологию релизов группы в этом году: “Once There Was A Time…” предшествует “Live At Roadburn…”, хотя и выпущены альбомы в обратной последовательности. А пересекаются эти два релиза лишь в одной композиции: на обоих альбомах фигурируют версии пьесы “Into The Cosmic Halo”.

My Brother The Wind
Градация релизов MY BROTHER THE WIND на «студийные» и «концертные», на мой взгляд, не особо уместна. Поскольку группа идеологически пишется только «вживую» и не использует технологические наложения. Разница лишь в том, что “Once There Was A Time…” создавался на дорогостоящем и редком аналоговом звукозаписывающем оборудовании, столь любимом участниками. Впрочем, изыски итогового звучания слушателю окажутся доступны, только если он владеет не менее дорогостоящей аналогово-аудиофильной системой воспроизведения. В противном случае и “Once There Was A Time…”, и “Live At Roadburn…” (особенно в цифровом формате) будут звучать примерно одинаково. Что касается художественно-содержательной части, то “Once There Was A Time…” от прочих трех альбомов MY BROTHER THE WIND отличается очень высокой степенью текстурно-дрон-эмбиентной насыщенности и сильным уклоном в тотальную эйсид-трип импровизацию. Хотя в принципе – это все тот же инструментальный прогрессивно-психоделический рок: и с принципами импровизации, как и с основами композиции и аранжировки его создатели прекрасно знакомы.

My Brother The Wind
Итоговые впечатления от альбома очень хорошие. MY BROTHER THE WIND не разочаровали: они не пытаются клонировать себя же трехгодичной давности, активно экспериментируют с формами и содержаниями, звучат максимально собрано и вполне успешно кристаллизуют собственную оригинальную и узнаваемую манеру, опираясь на огромный опыт и богатую разножанровую исполнительскую практику всех участников. “Once There Was A Time…” рекомендую настоятельно, равно как рекомендовал три месяца назад “Live At Roadburn…”. Удачный издательский год получился у заслуженного шведского коллектива.

My Brother The Wind

Слушать/скачивать на Bandcamp | MY BROTHER THE WIND на Facebook

1 комментарий: