четверг, 6 ноября 2014 г.

Father Figure "Heavy Meddlers" (2014)

Father Figure
В январе 2010 года в городе Нью-Йорк на свет появилась любопытная инструментальная формация под названием FATHER FIGURE. Два года спустя Mike Osso (гитара), Steve Osso (барабаны), Gerard DeCarlo (бас) и Eric Horowitz (клавишные, гитара) при участии приглашенного саксофониста Andy Jovanovic записали и своими силами выпустили очень хороший дебютный альбом “Congratulations On Your Loss”, снискав признание слушателей и положительные отзывы критиков.

Father Figure
Музыка FATHER FIGURE прекрасно вписывалась в прижившееся в журналистском лексиконе понятие «новая волна прог-фьюжн или пост-джаз-рок», т.е. в эстетическом плане представляла собой здоровый симбиоз классического джаз-фьюжн с экспериментальным мэт-инди-роком. Без лишней скромности назвав себя «кудесниками мелодии и волшебниками ритма», коллектив продолжил концертную и студийную деятельность, осчастливив молодых поклонников-интеллектуалов осенью этого года обещанным новым альбомом “Heavy Meddlers”.



FATHER FIGURE, которые с приходом в состав скрипача Taka Aochi, стали квинтетом, невероятно талантливы и неудержимы. Альбом у них получился яркий и эклектичный – как мне показалось, с более сильным мэт-прог-роковым началом по сравнению с работой двухгодичной давности. Очень насыщенная и плотная инструментальная музыка со сложными атипическими ритмическими структурами, неожиданными брейками, хитрыми тактовыми размерами, резким ангулярным композиционным движением, контрапунктным мелодизмом и диссонирующими гармониями… Исполнительский состав сыгран великолепно и даже в самых сложных фрагментах звучит с удивительной легкостью и зажигательностью. Энергетическая отдача от альбома просто потрясающая – ничего общего с современным салонно-академическим джаз-фьюжн инструменталом, исполнители которого грамотны и педантичны, но столь же интровертны и вялы…

Father Figure

Да, на городских клубных площадках «Большого Яблока» по-прежнему самовыражается немалое число культовых и просто одаренных, молодых и уже не очень исполнителей. Там же располагается, кстати, и главный бастион современного инструментального джаз-рок-фьюжн MoonJune Records, в ростере которого FATHER FIGURE наверняка нашли бы коллег-единомышленников… Но группа пока предпочитают действовать самостийно (в шутку называя своим генеральным менеджером «Капитана Америка»). О том, что они уже стали самой изобретательной или самой модной инструментальной фьюжн-группой Нью-Йорка, говорить, конечно, преждевременно. Но альбом они сделали отменный – в категории мэт-прог-рок, возможно, даже и лучший в этом году. И уверен, это, еще не предел для этого коллектива. Не останавливаться, парни!

Слушать/скачивать на Bandcamp | FATHER FIGURE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий