вторник, 18 ноября 2014 г.

Heavy Relic "3" (2014)

Исполнительский формат «человек-оркестр» или «ансамбль-одного-музыканта» (в английской музыковедческой традиции “one man band”) в мировой музыке известен с незапамятных времен. Бытует мнение, что толчок этому любопытному художественному явлению дало изобретение в конце XVII в. шарманки… Говорят, что изначально этот механический духовой инструмент использовался для обучения певчих птиц. Но вскоре достоинства приспособления оценили уличные музыканты, предпочли ему традиционную лиру, и процесс, что говорится, пошел… Использование компьютеров для создания музыки – первой такой машиной считается австралийская ЭВМ CSIRAC, созданная в 1949 г. – оказалось шагом воистину революционным. Т.н. «компьютеры для музыкантов» не только послужили основой зарождения новых музыкальных жанров и суб-жанров, но и открыли совершенно новые перспективы для дальнейшего продолжения истории «сам-себе-оркестр».

Nick Toone
Проживающий в графстве Вустершир мульти-инструменталист Nick Toone в музыкальном сообществе известен где-то с начала нулевых. За десять лет деятельности этот аудио-алхимик создал более тридцати сольных альбомов электронной и гибридной музыки в эстетике т.н. «спэйс-эйдж», отталкивающейся от эмбиент-музыки и ай-ди-эм. Кроме того, в качестве гитариста м-р Toone принимал участие в записи пары альбомов Mooch – одного из основополагающих проектов британского спэйс-эйджа, который под управлением Steve Palmer функционирует с 1992 года.

Где-то в 2011 году Nick Toone испытал новый прилив творческого вдохновения – по словам артиста, от музыки групп Earthless, Samsara Blues Experiment и Tia Carrera – и учредил собственный хэви-психоделический инструментальный «уан-мэн-бэнд» HEAVY RELIC. В первых числах ноября у проекта вышел новый альбом – уже третий в этой стилистической линейке и, соответственно, названный “3”.



Если вам по душе продолжительные инструментальные хэви-спэйс-рок джемы и не смущает компьютерное программирование ударных, то музыка HEAVY RELIC доставит вам немалое удовольствие. Nick Toone блестяще строит композиции, искусно использует импровизационные и абстрактно-текстурные сегменты, обладает прекрасной исполнительской техникой – и как гитарист, и как клавишник… Собственно, иначе и быть не должно, учитывая огромный сочинительский, исполнительский и продюсерский опыт артиста. Я полагаю, что участие в проекте квалифицированного барабанщика могло бы добавить музыке HEAVY RELIC живых красок и облагородить звучание… но и в нынешнем формате проект воспринимается очень неплохо. Выделить что-то конкретное, однако, не берусь: все семь пьес на 54-минутном альбоме абсолютно равноценны.


Nick Toone, надо сказать, очень удачно вписался с проектом HEAVY RELIC в популярный нынче «хэви-психоделический» тренд, притом что сумел сохранить в этом суб-жанре свою авторскую индивидуальность. Тем не менее, дисковых релизов не предвидится, поскольку автор убежден в том, что «никто больше не покупает независимо изданные компакт-диски, и делать их самостоятельно – затея иррациональная и убыточная по сути своей»… Так что HEAVY RELIC пока остается явлением сугубо виртуальным, использующим исключительно цифровые формы реализации.

Слушать/скачивать на Bandcamp | HEAVY RELIC на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий