среда, 12 ноября 2014 г.

Crobot "Something Supernatural" (2014)

27 октября с.г. на крепком нью-йоркском лейбле Wind-Up Records в свет вышел обещанный полноформатный альбом “Something Supernatural” американской хэви-рок группы CROBOT из Потсвилла, штат Пенсильвания.

Crobot

Альбом выпущен на компакт-дисках, виниле и в цифровом формате. Лицензия на европейскую дистрибьюцию выдана известному германскому трансатлантическому музыкальному концерну Nuclear Blast (последнее время все активнее занимающегося шоу-бизнесом вокруг хэви-ретро-рока и уже имеющего в своем ростере группы Blues Pills, Graveyard, Kadavar, Orchid, Scorpion Child, The Vintage Caravan, Witchcraft и др.), и релиз, соответственно, теперь будет массово доступен публике по обе стороны Атлантики.



Как и предполагалось, «Нечто сверхъестественное» (так переводится название альбома) выстроен вокруг одноименного 4-песенного EP, выпущенного Wind-Up Records в мае этого года, и спродюсирован модным звукорежиссером Machine (в послужном списке которого работа с Lamb Of God, Clutch и King Crimson). Если тема «возрождения классического хэви-рока» вам близка, и CROBOT вы никогда прежде не слышали (а между тем, помимо упомянутого миньона, у группы есть и дебютный самиздатовский полноформат 2012 года “The Legend of the Spaceborne Killer”), то альбом наверняка сразит вас наповал. Brandon Yeagley (вокал, гармоника), Chris Bishop (гитара, вокал), Jake Figueroa (бас) и Paul Figueroa (барабаны) исполняют отменнейший ретро-хард-рок образца благословенных 70-х. Во многом следуют курсом шведских первопроходцев «хэви-рок ривайвела», но обладают своим индивидуальным шармом исполнения, превосходными навыками песенного сочинительства и – главное – бесподобным харизматическим вокалистом (не побоюсь этого заявления, Brandon Yeagley – восходящая звезда современной мировой ретро-рок сцены). Превознося достоинства коллектива и захлебываясь восторженными эмоциями, американская музыкальная пресса, должен признать, особо не преувеличивает.

Brandon Yeagley

Серьезные европейские критики пока в своих оценках гораздо осторожнее...

Вопросы действительно есть – в особенности у тех, кто за коллективом наблюдает последние пару лет. Например: из 12 альбомных песен (включая бонус-трек) 5 уже публике известны, из них 2 (“The Legend of the Spaceborne Killer”, ставшая «визитной карточкой» группы, и “Tap Dancin’ On A Tightrope” фигурировали еще на альбоме 2012 года). Об уровне нового альбома, соответственно, можно и нужно судить по 7 песням, ранее не звучавшим. И возникает вопрос – есть ли среди них хит-боевики, равные тем, что год-два назад сделали имя CROBOT?

Crobot

Я бы сказал, что слабых и проходных вещей на “Something Supernatural” нет вообще. Практически любая из новых песен группы – будь-то канонические ритм-н-блюзовые боевики “The Necromancer”, “Cloud Spiller”, “Fly On The Wall”, “Night Of The Sacrifice”, “Chupacabra”, “Wizards” или балладно-лирическая “Queen Of The Light” – способна надолго засесть в чартовых радио-ротациях. Участь «группы одного хита» (в английской музыкальной традиции “one-hit wonder”) коллективу отнюдь не грозит – что само по себе отрадно. Но все же «сигниче-сонг» (в английской музыковедческой традиции “signature song”) у CROBOT пока одна, и свой новый альбом с (номера двухгодичной давности) “The Legend of the Spaceborne Killer” они начинают совсем не случайно… Использовать эту песню в будущем альбоме (уже в четвертый раз) было бы, наверное, совсем неприлично. Поэтому подозреваю, что вопрос о создании новой «визитной карточки» – не просто очередного радио-хита, но именно новой сигниче-сонг – встанет уже совсем скоро, как только закончатся непрекращающиеся туры-гастроли группы (кстати, говорят, что энергетикой своих выступлений парни затмили и Clutch, и The Sword, и Truckfighters, с которыми играли в одной компании). Но все это домыслы и предположения… никто не может знать, как оно сложится в дальнейшем, в нашем-то непрочном мире. Поэтому ловите момент – слушайте и получайте удовольствие от роскошного хэви-ретро-рок альбома “Something Supernatural” великолепных CROBOT!

Crobot

Слушать/скачивать на Bandcamp | CROBOT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий