суббота, 20 сентября 2014 г.

Moraine "Groundswell" (2014)

Лот №2 от американского рекорд-лейбла MoonJune Records – “Groundswell”, долгожданный третий студийный альбом базирующейся в Сиэтле американской инструментальной авант-прог-фьюжн формации MORAINE.



Напомню, что коллектив этот был создан в 2008 году многоопытным гитаристом Dennis Rea, в прошлом игравшим во многих составах, а ныне, помимо MORAINE, возглавляющим группы IRON KIM STYLE, TEMPERED STEEL и TING BU DONG. Все эти проекты имеют поддержку со стороны MoonJune Records. Именно на этом лейбле и были выпущены два первых альбома MORAINE – студийный “Manifest density” (2009) и концертный “Metamorphic Rock” (2011).

Dennis Rea

В альбом “Groundswell” включили девять новых композиций, в том числе и пьесы, написанные специально для группы композиторами Daniel Barry и Jon Davis, а также студийную версию пьесы “Wavlaid” с альбома “Metamorphic Rock”. За три года в коллективе сменился барабанщик, и нынешний исполнительский состав выглядит следующим образом: Dennis Rea (гитара, электроника, меллотрон), Alicia DeJoie (эл.скрипка), James DeJoie (баритон-саксофон, флейта), Kevin Millard (стик-бас) и Tom Zgonc (барабаны). Исполняет этот квинтет изумительную инструментальную авант-рок-фьюжн музыку – интенсивную, насыщенную, экспрессивную, с переменными темпами и вариативными гармоническими решениям, сталкивая и дополняя приемы и элементы авант-прог, джаз-фьюжн, этно-фьюжн, академической композиционной и импровизационной школ. В сценической ипостаси, судя по альбому “Metamorphic Rock”, группа звучит, пожалуй, более импровизационно и смело. Однако у профессиональной студийной записи такого уровня продюсирования есть свои несомненные достоинства: квинтет в совокупности своего струнного, духового и перкуссионного арсенала звучит бесподобно, да и у исполнителей есть возможность взвесить и просчитать все нюансы отыгрываемых партий. Под итог – альбом превосходный, со своей индивидуальной спецификой, отличающей его от предшествующих опусов MORAINE. Ценителям сложной композиционной инструментальной рок-фьюжн музыки рекомендуется всенепременно!

Moraine

Слушать/скачивать на Bandcamp | MORAINE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий