среда, 10 сентября 2014 г.

Pallbearer "Foundations Of Burden" (2014)

Вторым полноформатным альбомом осчастливили мечтательно-депрессирующих поклонников пост-дум-металлеры из арказнасской столицы Литл-Рок, известные как PALLBEARER. 19 августа с.г. их альбом “Foundations Of Burden” был благословлен и выпущен в свет канадским независимым лейблом Profound Lore Records.



В известном смысле PALLBEARER – это демонстрация жизнеспособности «американской мечты», суть которой в 1931 году в своем трактате «Эпос Америки» изложил Джеймс Траслоу Адамс (1878-1949), непосредственно участвовавший в строительстве страны, где (цитирую) «жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает». Как это связано с PALLBEARER? За без малого шесть лет деятельности коллектив добился – по мерках независимого андеграунда – невозможного… быстро раскупаемые тиражи, рекордные цифровые продажи, приглашения на самые престижные хэви-фестивали по обе стороны Атлантики, уважение коллег, обожание публики… как следствие, жизнь, которая в одночасье стала «лучше, богаче и полнее»… Все началось с демо-записи 2010 года, которая привела группу на Profound Lore; на ее основе к 2012 году был сделан и выпущен дебютный альбом “Sorrow And Extinction”. А дальше… словно сговорившись, критики авторитетных «питчфорков», «децибелов» и «роллингстоунов» стали писать о том, что PALLBEARER «определяют и устанавливают новый стандарт для сегодняшней дум-метал сцены», что вокалист группы является «эталоном компетентности в современном думе» и т.д. и т.п. Любопытно, что головы у молодых музыкантом от такой лести отнюдь не закружились – на «мажорный» рекорд-лейбл они уходить не стали, хотя все шансы были, остались на независимом Profound Lore, правда, заручились гарантиями «перспективного финансирования». И вот, группа приступает к работе над вторым альбомом, стремясь, как утверждает пресс-анонс, «еще больше расширить звучание… сделать свои эмоционально насыщенные полотна еще более эпическими, развернутыми, величественными и триумфальными… распространить свой прекрасный прогрессивно-оттененный сумрак во вселенском масштабе…». Для реализации своих грандиозных замыслов PALLBEARER нанимают культового саунд-продюсера Billy Anderson и арендует его студию в Портленде под запись и сведение нового материала.


Анонс “Foundations Of Burden” лучше не читать (если, конечно, вы не получаете извращенное удовольствие от пафосного бреда в традициях российских анонсов метал-продукции), а вот альбом послушать стоит… хотя бы для того, чтобы понять из-за чего весь сыр-бор… Эстетическое кредо PALLBEARER никаких принципиальных изменений не претерпело. Brett Campbell (вокал, гитара), Devin Holt (гитара, вокал), Joseph D. Rowland (бас, клавишные, вокал) и влившийся в ряды группы года полтора назад Mark Lierly (барабаны) играют примерно то же, что и пару лет назад – массивный, средне-темповый, эпически-эзотерический пост-дум-метал, сдобренный текстурно-атмосферными наслоениями-наложениями и украшенный там и сям вензелями возвышенно-патетического пения. В нюансах и деталях декора новый опус, безусловно, отличается от дебюта – это касается четкости, насыщенности, сбалансированности, тактильности звучания инструментов и вокала. Но я бы сказал, что особенности новой работы определяется в первую очередь сервисными возможностями профессиональной студии и талантами-навыками звукоинженера – иначе говоря, теми благами, что открывает профессиональная «бюджетная» запись. В остальном… композиции чуть усложнились, «небесно-эзотерические» тенор-партии в исполнении Brett Campbell и подпевающих звучат чуть более помпезно и академично… Пишут, что музыканты являются большими поклонниками групп Boston и Rainbow… что ж, возможно, хотя я никаких прямых или косвенных отсылок не услышал. Музыка PALLBEARER не лишена привлекательности, но не обладает ярко выраженным «хитовым» потенциалом упомянутых грандов. Дело не в продолжительности композиций (4 из 6 номеров на альбоме превышают хронометраж десяти минут), но в отсутствии действительно цепких, запоминающихся ходов – есть на альбоме фрагменты, когда квартет буквально увязает в самолюбовании, неоправданно растекается по древу и теряет структурный фокус. Так, во всяком случае, мне показалось…


Думаю, что механизмы, приводящие в движение пресловутую «американскую мечту» неизбежно вознесут “Foundations Of Burden” на пьедестал года в большинстве специализированно-глянцевых изданий. Хотя «гото-думовых» и «пост-думовых» коллективов аналогичного уровня, умеющих нагнать грусть-тоску и низвергнуть слушателя в бездну меланхолической депрессии, и в Соединенных Штатах, и в Европе, и даже на «постсоветском» пространстве предостаточно… Феномен PALLBEARER, на мой взгляд, раздут несоразмерно, а значимость того, что делает группа, изрядно преувеличена. Хотя коллектив в своем роде неплохой, и “Foundations Of Burden” является хорошим поводом для знакомства с ним, если вы этого не сделали раньше.


Слушать/скачивать на Bandcamp | PALLBEARER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий