воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Electric Orange "Volume 10" (2014)

Коль скоро речь зашла о «крауте», «новой музыке» и «мгновенных композициях», то обойти вниманием новый студийный альбом старожилов германской нео-краут сцены, группы ELECTRIC ORANGE из города Ахена в земле Северный Рейн-Вестфалия – решительно невозможно! “Volume 10” – официально десятый студийный альбом с момента образования группы в 1992 году – вышел в свет 25 августа сего года.



С 2011 года, покинув последний порт приписки на лейбле Sulatron Records, коллектив находится в свободном плавании и все свои релизы осуществляет самостоятельно. “Volume 10” – уже четвертый такой саморелиз после винилов “XX” (сентябрь 2012 г.) и “Live At Roadburn 2012” (март 2013 г.), а также компакт-диска “Cosmic Ground” (март 2014 г.). Последнее – это новый сольный проект клавишника группы – семидесятническая синт-музыка в духе и манере т.н. «берлинской школы». ELECTRIC ORANGE уже три года, как выступают в составе квартета: Dirk Bittner (гитара, голос, перкуссия, мандолина, банджо), Dirk Jan Muller (синтезаторы, клавишные, голос), Tom Ruckwald (бас, скрипка) и Georg Monheim (барабаны, перкуссия).

Electric Orange

8 новых пьес общей продолжительностью 80 минут задуманы и исполнены мэтрами как своеобразная аудио-фантасмагория на стилистическом пересечении «камерного прог-рока», «импровизационного авант-рока» и, разумеется, «космического краут-рока». Музыкальный контекст нюансирован и очень затейлив – весь разукрашен причудливыми композиционными виньетками, экзотическими пространственно-текстурными флуктуациями, загадочными кафедральными созвучиями, неуловимыми и мимолетными грувовыми пульсациями… Цепких моторных боевиков, гипотетически обращенных к массовой аудитории, на альбоме нет. Содержательно-лирических вокалов тоже. Лишь однажды, под занавес альбома, в контексте одной из пьес (“Seven And Spell”) появляется непродолжительный и странноватый речитатив-декламация на немецком языке. В большей степени авторы ориентируются на слушателя-гурмана, для которого «инструментальная музыка» является своеобразным «иным измерением». Слушателя, который умеет абстрагироваться от привычных образов и форм, способен распахнуть сознание и стать соучастником того, что случится здесь и сейчас, но потеряет смысл, когда закончится музыка…

Electric Orange

Не устану повторять, что ELECTRIC ORANGE – это великая современная немецкая группа, творчество которой давно уже вышло за рамки привычных представлений о действующих музыкальных трендах. То, что делают эти музыканты, и то, как они это делают – я думаю, оставит очень заметный след в современной музыкальной культуре. Браво!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ELECTRIC ORANGE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий