вторник, 23 сентября 2014 г.

Weirdship "Thy Strange Manifest" (2014)

Продолжается история финской авант-рок формации под названием WEIRDSHIP. «Чудной Корабль» по-прежнему наплаву и курс держит прежний… Для тех, кто с коллективом не знаком, рецензию на их дебютный альбом “Weird Pieces of the Puzzle” (2013) не читал и своим экземпляром релиза не обзавелся… напомню, что этот «Оркестр сомнительной значимости», как называют себя сами музыканты, был сформирован в 2011 году в городе Тампере. Отыграл немногим более 30 концертов, разъезжая на микроавтобусе по городам и весям Финляндии. За рубеж никогда не выезжал, а в этом году вообще ни одного концерта не сыграл. Все силы и ресурсы – а дела свои музыканты предпочитают вести самостоятельно – были брошены на запись и продюсирование второго альбома. 16 сентября с.г. “Thy Strange Manifest” был официально выпущен в свет.



Make El Wierdo (гитары), Jonas Von Titus (барабаны), V-Zeus-P (клавишные, саксофон) и Dr. Orsaken (вокал), как и прежде, мотивированы глубоким разочарованием по части состояния современной музыкальной культуры – как в коммерческой сфере, так и в андеграунде – и по мере возможностей намерены внести свою лепту в возрождение некогда славных традиций рок-музыки. Не подумаете, что WEIRDSHIP культивируют «ретро-рок» и призывают двигаться, как многие современные группы, «назад в будущее». В их понимании вопрос «возвращения к корням» связан не столько со стилистикой и эстетикой музыки, сколько с возвращением в нее артистической индивидуальности и идентичности. Что касается жанрового стиля и эстетики, то они могут быть любыми… а лучше их перемешать и особо не думать о том, какой ярлык повесят на твою музыку.

Dr. Orsaken inda studio

У WEIRDSHIP рок, джаз, фанк, соул, ритм-н-блюз, реггей, босса-нова, танго, хэви-метал… костюмированы и театрализованы в манере своеобразного «бурлеск-кабаре рок-шоу» с бесподобным опереточно-гротескным вокальным лицедейством. И кокетливо-провокационными текстами, в которых – на манер классического «бурлеска» возвышенное передается низким, а низкое – возвышенным стилем. Причем фронт-мен группы, исполняя англоязычную лирику, намеренно утрирует свой финский акцент, что образный колорит материала только усиливает… Если все же придерживаться актуальной музыковедческой классификации, то музыку финской группы вполне можно отнести к категории «авангардно-прогрессивный рок», с той лишь поправкой, что исполняет его группа вовсе не для того, чтобы продемонстрировать свое понимание противоречивой сложности мироздания, но исключительно для развлечения и увеселения почтенной публики. Со всеми самыми невероятными и сложными поворотами своего 48-минутного «бурлеск-шоу» WEIRDSHIP справляются играючи, c юмором и улыбкой, будто следуя духу и букве старинного театрально-циркового кодекса – сколь бы сложным не был трюк, артист не должен и вспотеть… А публика должна смеяться – нельзя давать ей почувствовать ни на секунду, что шоу требует от артистов огромных коллективных и индивидуальных усилий, невероятного самоконтроля и силы духа. Без преувеличения – финская группа сделала потрясающий гротеск-альбом, вдохновенный и артистичный, содержательный и красочный, узнаваемый… но не факт, что воспринимаемый нами во всей полноте заложенных в нем идей и образов. Браво WEIRDSHIP!

Weirdship

P.S. Альбом выпущен исключительно в цифровом формате. Релиз на физических носителях пока не планируется… поэтому поддержите артистов и приобретите цифровую версию – “Thy Strange Manifest” того стоит.

Слушать/скачивать на Bandcamp | WEIRDSHIP на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий