пятница, 12 сентября 2014 г.

Ice Dragon "Seeds From a Dying Garden" (2014)

Поспел очередной новый релиз и у интереснейшей бостонской формации ICE DRAGON. «Очередной новый», потому что это уже третий релиз группы в этом году. А вообще, за без малого семь лет деятельности Ron Rochondo (вокал, барабаны, синтезаторы, терменвокс), Carter (гитары, вокал) и Joe (бас, гитара) подготовили в общей сложности семнадцать(!) релизов, если считать всевозможные синглы, миньоны, сплиты и коллаборации… и не считать записи, сделанные под другими именами (как то Tentacles, The Mangled Dead, Slow Heart, Velvet Robe, Qosmic Qey и др.).

Ice Dragon

ICE DRAGON причисляют к категории радикальных «хэви-метал» групп. Но мало того, что «дум» и «сладж» в интерпретации коллектива звучит, скажем, очень нетрадиционно – есть в их дискографии и альбомы, к метал-музыке имеющее весьма опосредованное отношение. Таковым был предыдущий миньон-коллаборация “Crystal Future” (записанный с участниками другой очень любопытной бостонской формации Space Mushroom Fuzz), таким оказался и выпущенный в последних числах лета “Seeds From a Dying Garden”. Это седьмой (если я ничего не путаю) полноформатный альбом ICE DRAGON.



Записан он в составе оригинального трио – без барабанщика Brad, который уже два года как подвизается с группой. В плане художественной эстетики представляет собой концептуальную девиацию в области психоделик-рока и эйсид-фолка конца 60-х годов. Это специально созданный цикл из 10 песен и инструментальных миниатюр: простые мелодические рисунки, незатейливый ритмический бит, много акустики и синт-эффектов, узнаваемый протяжный и высокий вокал (манера пения у Ron'а – особенно в кульминациях – мне чем-то напоминает «азан» мусульманских муэдзинов), бэк-вокализации на манер винтажных мерси-бит групп… никаких примесей «тяжелых металлов». Это, пожалуй, самая безмятежная и светлая по духу работа за всю историю коллектива. Хотя без тревожных и даже зловещих интонаций все равно не обошлось (в частности в композиции “Your Beauty Measures More”)…

Ice Dragon

В психоделическом андеграунде (как и в джазовом, экспериментальном, авангардном и т.д.) предостаточно чрезвычайно плодовитых исполнителей. Как правило, это импровизационные коллективы, играющие продолжительные фри-сеты и не обремененные представлениями о качестве звучания. Практически любая запротоколированная джем-сессия у таких групп становится гипотетическим альбомом. И «альбомов» таких производится по три-четыре, а то и более, в год. У меня интерес к таким исполнителям неуклонно слабеет с каждым их новым релизом – от откровенно плохо сыгранных партий, дурного звучания и бесконечных самоповторов становится невыносимо скучно и грустно… На творчество ICE DRAGON этот тезис не распространяется. Хотя коллектив и практикует «лоу-фай» эстетику, и порой занимается неоднозначными аудио-экспериментами, их музыка по сути своей композиционна и отталкивается от тематического, иногда концептуального сочинительства мелодических тем и лирики. Ron, Carter и Joe по-прежнему все свои записи делают в домашних условиях, в обустроенном для этих целей подвале дома, где собираются каждую пятницу на несколько часов. Их работоспособность и широта интересов воистину поразительны. Да и содержательное качество записей от раза к разу становится все интереснее и глубже. “Seeds From a Dying Garden” в этом смысле мне понравился ничуть не меньше лучших хэви-опусов группы. Молодцы, я бы сказал!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ICE DRAGON на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий