суббота, 6 сентября 2014 г.

Fever Dog "Second Wind" (2014)

Еще одна калифорнийская группа… По моим прикидкам участникам трио FEVER DOG сейчас лет по восемнадцать-девятнадцать. Они из города Палм-Дезерт, дружат со школы и первую свою группу организовали в 2006 году, когда им было по одиннадцать-двенадцать лет. Это было стоунер-трио SNOT ROCKET – под этим названием парни играли шесть лет. Выпустив собственными силами миньон “Snot Rocket” (2008) и два полноформатных альбома, “Red Alert” (2009) и “Super Chevy” (2010), весной 2012-ого единогласно решили поменять название SNOT ROCKET на FEVER DOG.

Fever Dog

Свои первые записи под новым именем Danny Graham (гитара, вокал, терменвокс), Joshua Adams (ударные, клавишные, синтезаторы, бэк-вокал) и Nathan Wood (бас, генераторы) объединили в сетевой альбом “Rarities”, который обнародовали в сентябре 2012 года на учрежденном ими микро-лейбле Interstellar Overlord Records. Помимо этого очень любопытного релиза, у них было еще несколько синглов, концертный бутлег и сплит (с 3rd Ear Experience). Но программных альбомов изначально запланировано три: первый “Volume One” вышел в ноябре 2012-ого; второй “Second Wind” – 30 августа 2014-ого; третий ждет своей очереди…



В “Second Wind” вошли три ранее известных сингла – “The Great Tree”, “Iroquois” и “Lady Snowblood” – плюс еще семь новых вещей. Почему этот альбом представлен как «вторая часть трилогии, а не как просто самостоятельный альбом – я, честно сказать, не знаю. Никакого художественно-концептуально-драматургического единства между “Volume One” и “Second Wind” не прослеживается… Первый представляет собой коллекцию довольно сырых, нервическо-моторных и зло-непричесанных стоунер-гараж-рок боевиков с характерным вокалом, показательно инспирированных американским «прото-панк» роком (разумеется, MC5 и The Sooges), который исполнители попытались расцветить эйсид-импровизационным джемованием и немного синт-космическими эффектами (местами напоминает ранний Hawkwind, иногда даже Styx). Получилось вполне оригинально и симпатично, особенно в номерах с развернутыми инструментальными фрагментами… “Second Wind” начинается с короткой акустической прелюдии (в духе Pink Floyd), настраивает на должный лад и разворачивается во впечатляющую спэйс-рок драму. Акцент на инструментальную часть композиций заметно усилился; синтезаторных и генераторных текстур-флуктуаций в аранжировках заметно прибавилось; композиционные построения приобрели арт-прогрессивную подтянутость и стройность; музыка осталось в хорошем грувовом тонусе, но уже вне характерной панк-моторики. В эстетическом плане FEVER DOG пришли к тому, что на дебютном полноформате присутствовало лишь намеком и вскользь – к полнокровному хэви-спэйс-року. Причем в своей собственной самобытной трактовке – соотносимой в известной степени и с «традиционалистской» (Hawkwind), и с «артовой» (Pink Floyd, Gong) школами спэйс-жанра, и с стоунер-эйсид-роком, и с хэви-психоделией в широком смысле, но все же весьма индивидуальной…

Fever Dog

“Second Wind” понравился очень – что говорится, от и до. Яркая, оригинальная и удивительно зрелая работа – как-то даже и не верится, что ее авторам еще нет и двадцати… невольно вспоминаешь времена, когда «новую музыку» делали действительно молодые, а двадцатипятилетних величали уже «ветеранами рок-сцены»… это я заностальгировал, как вы уже поняли, по незабвенным 60-м. В общем, будущее – за двадцатилетними! Альбом послушайте обязательно! P.S. В ближайшее время в поддержку “Second Wind” выйдет 22-страничный комикс, который нарисовал Danny Graham.

Слушать/скачивать на Bandcamp | FEVER DOG на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий