среда, 2 августа 2017 г.

Sima "Key to the Sun" (2017)

С началом этого года в калифорнийском граде Фуллертон, входящим в состав второй по населённости американской городской агломерации-конурбации Большой Лос-Анджелес, начало функционировать неформальное творческое объединении под названием Searching Records. Учредил его молодой и деятельный представитель местной андеграунд-сцены, выпускник Беркли, бас-гитарист и саунд-продюсер Jake Ingalls (не путать с музыкантом из Теннесси, участником групп Spaceface и The Flaming Lips).

Jake Ingalls

Калифорниец Jake Ingalls является участником множества местных групп-проектов, включая самый известный The Human Machine, а также Mourning Rituals, Good Nothing, Galactacat, Yukon Territorial Expansion и т.д. В большинстве этих образований он играет со своим давним товарищем – барабанщиком и саунд-продюсером Jon Model. За шесть первых месяцев существования Searching Records опубликовал четыре записи: помимо нового альбома The Human Machine “Their Industry Is Dying” (рекомендую послушать) и двух альбомов диковатого проекта Yukon Territorial Expansion (на любителя), был анонсирован и дебютный альбом “Key to the Sun” нового проекта музыкантов под названием SIMA.



Это вполне качественно спродюсированная запись 70-минутного сета из 5 номеров – результат импровизационной сессии мая прошлого года, в которой приняли участие: Jake Ingalls (бас, синтезатор, аудио-продюсирование), Jon Model (барабаны, звукорежиссура и аудио-продюсирование), Barry Sexton (гитара; лидер группы GEORGIE’S PAPER BOAT), Matt Adams (гитара, клавишные), Danny Hong (барабаны) и Patrick Whitehill (синтезатор; участник THE HUMAN MACHINE). Стилистику музыки SIMA я бы обозначил как импро-инструментальный спэйс-краут-трип-рок.

Sima

В известном смысле SIMA – это закономерный результат эволюционного развития творчества участников THE HUMAN MACHINE (Jake Ingalls, Jon Model и Patrick Whitehill), вектор которого направлен от песенно-структурированной нео-психоделии к более открытым, импровизационным и инструментальным формам психоделической музыки. Причем в достаточно широком стилистическом спектре: “Aegean Flight (i)” имеет прямое отношение к синт-эмбиенту и спэйс-эйджу; “Aegean Flight (ii)” – к традиции моторик-краутрока; титульная “Key to the Sun” и обе части “Helios' Wrath” – хрестоматийный импро-спэйс-трип-рок. Музыканты играют вдумчиво, мягко, атмосферно, привнося в контекст своих импровизаций изрядную толику загадочности и таинственности. Причем в последней трети альбома эта таинственность неожиданно обретает довольно мрачный и даже угрожающий характер.

Jon Model

Однако никакого эпатажа и частотного нойз-экстрима, как в случае с записями Yukon Territorial Expansion – музыка нового проекта очень близко по духу к понравившейся мне последней работе The Human Machine. Я бы сказал, что в совокупности всех представленных треков “Key to the Sun” слушается отлично, предлагая достаточно интригующую картину сокровенных состояний психики, нашедших выражение в импровизационном музицировании SIMA. Субъективно – это лучшее из того, что можно найти в известном мне бэк-каталоге участников молодого калифорнийского объединения. Так что, если импро-инструментальная спэйс-краут психоделия вам близка, послушайте обязательно.

Слушать/скачивать на Bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий