понедельник, 14 августа 2017 г.

King Howl "Rougarou" (2017)

7 июля с.г. выпуск на компакт-дисках и виниле нового альбома анонсировало итальянское комбо KING HOWL из столицы острова Сардиния, города Кальяри.

King Howl

Этот славный коллектив был создан в ноябре 2009 года. И с той поры без отрыва от активной гастрольной деятельности на собственном рекорд-лейбле Talk About Records выпустил в свет следующие свои записи: дебютный 3-песенный EP “King Howl” (2010), полноформатный альбом “King Howl Quartet” (2012) и 4-песенный EP “Truck Stop” (2014). “Rougarou”, который опубликован партнерством лейблов Talk About и Electric Valley Records – соответственно, второй полноформат KING HOWL.



“Rougarou” записан летом-осенью прошлого года в одной из местных студий под продюсерским началом Gabriele Boi несколько обновленным составом: к Diego Pani (вокал, гармоника), Marco Antagonista (гитары) и Ale Cau (бас) присоединился Aggeo Solinas из группы GODS OF GAMBLE (барабаны). 40-минутный альбом включает 9 новых авторских песен с англоязычной лирикой (автор Diego Pani) и кавер песни Canned Heat “On the Road Again” (1968). Стилистика альбома – хард-блюз-рок и стоунер-н-ролл.

В целом – без неожиданностей, поскольку KING HOWL, начиная с самой первой своей записи, открыто заявляли о своей любви к каноническому дельта-блюзу и тем песням, что некогда несли в мир Eddie James 'Son' House и Robert Leroy Johnson, Chester Arthur 'Howling Wolf' Burnett и Muddy Water, а также многие-многие другие герои «чернокожей Америки» 20-50х годов.

King Howl

Правда, в каждый свой новый альбом итальянские блюз-рокеры обязательно привносили какие-то новые интонации – то связанные с европеизированным шансон-блюзом, то с буги-роллом и грит-блюзом американской южной глубинки, то с калифорнийским вэст-костом, то с гараж-роком, прото-панком и стоунер-альтернативой. “Rougarou” – не исключение. Возможно это самая удачная на сегодняшний день попытка итальянского коллектива экстраполировать фольклорные образы американского юга (традиционные мотивы ожидания перемен и освобождения, духовного и физического перерождения, пустынных дорог и перекрестков, поджидающих одинокие души демонов и оборотней, пр.), а также седые традиции дельта-блюза, буги-вуги, госпела, ритм-н-блюза, кантри, рок-н-рола… на современность, со всей её отчуждённостью, жёсткостью, озабоченностью и потерянностью…

King Howl

При этом KING HOWL не устремлены в ретроспективу: звучат они вполне современно, эффектно и стильно. Послушайте, например, “Demons”, “Screaming”, “No Money”, “By My Side” – лучшие, на мой вкус, номера альбома. Музыканты в этом коллективе не только обладают ярким сонг-райтерским талантом и высочайшим исполнительским классом – игрой гитариста буквально заслушиваешься, а обновлённая ритм-секция очень даже может привести к учащённому сердцебиению… Но что действительно восхищает, так это пение фронтмена – пронзительно чувственное, артикулированное, красочное, с каким-то невероятным вживанием в образ и изумительным артистизмом. Не сомневаюсь, что, исполняя “Ride the Night”, ох не одно девичье сердце он разобьёт… А уж как он классику жанра от Canned Heat спел-cгармонил… просто «бальзам на душу»!

King Howl

В общем, порадовали KING HOWL изрядно – альбом сделали отличный. Если увлекаетесь хэви-блюз модерном, не пропустите ни в коем случае!

Слушать/скачивать на Bandcamp | KING HOWL на Facebook