пятница, 18 августа 2017 г.

The F.S.O. "The Häxan Tape" (2017)

В конце июля свой новый альбом представил музыкальной общественности пуэрториканский коллектив THE F.S.O. из столичного Сан-Хуана.

The F.S.O.

“The Häxan Tape” – это второй полноформатный альбом в дискографии группы, сформированной два года назад. Задуман он как цельная спэйс-психоделическая сюита из 7 безымянных частей совокупной продолжительностью 47 минут.



Записан материал в составе квартета: José Jorge Benitez (электроорган, синтезатор), Ramon Ponce (гитара, лупы), Angel Carrasquillo (бас) и Ian Vidal (барабаны, перкуссия, синтезаторы, гитары, лупы, вокал). В отличие от предыдущего альбома “Geist” (см. заметку), “The Häxan Tape” записывался и продюсировался не в профессиональной студии, а самостоятельно – звукозаписью, сведением и мастерингом занимался барабанщик группы. Что на качестве нимало не отразилось – звучание вполне чистое и внятное, хотя записано всё, насколько я понял, в «живом» режиме. Эстетическое кредо THE F.S.O. не изменилось – коллектив продолжает работать в стилистике нео-краутрока и «пост-пинкфлойдовского» арт-спэйс-рока.

Альбом преимущественно инструментальный и ритмически оформленный. Хотя “Part 1”, “Part 6”, а также пролог к “Part 4” исполнены вообще без ударных – в стилистике атмосферно-психоделического синт-эмбиента. В контекст “Part 3” коллектив добавил тронутый эхо-эффектом нервно-эмоциональный вокал в исполнении всё того же барабанщика: получилось вполне неплохо и опыт повторили в “Part 5”. Это самый продолжительный трек альбома, а также и самый «краутовый» номер в смысле хрестоматийности используемой в нём бит-моторики и подстроенной под неё репетитивной вокальной линии. “Part 6” начинается с традиционного нарративного сэмпло-стимулятора, явно заимствованного из архива стародавнего космо-трэш кинематографа – в плане шумо-текстурного оформления это, пожалуй, самый экспериментальный трек на альбоме. Завершающая “Part 7” убедительно подтверждает увлеченность авторов традицией классического немецкого моторик-краутрока.

The F.S.O.

“The Häxan Tape” продолжается практически без пауз между отдельными частями и воспринимается в органической целостности. От опытов с акустическими инструментами, как и от погружений в области ориенталистского транса, авторы на сей раз отказались – очевидно, того не предполагала сама концепция альбома. В любом случае, альбом получился достаточно затейливый, интересный и слушабельный. Поклонникам моторной спэйс-краутовой психоделии послушать очень стоит.

Слушать/скачивать на Bandcamp | The F.S.O. на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий