пятница, 25 августа 2017 г.

Odd Outfit "UpDown" (2017)

Знакомьтесь с инструментальной группой ODD OUTFIT из города Виннипег, столицы канадской провинции Манитоба.

Odd Outfit

Создана она была летом 2014 года. Осенью 2015-ого ODD OUTFIT в составе квинтета – Alex Chochinov (гитара), Jorden Hart (труба), Graeme Leaver (клавишные), Karl Manchur (бас) и Adrian Schroeder (барабаны) – студийно записали 8 инструментальных пьес, которые довольно долго продюсировались, но в итоге были выпущены в середине августа этого года как 37-минутный альбом “UpDown” (или “↑↓”, как предпочитают транслитерировать авторы).



В самых общих чертах ODD OUTFIT играют инструментальный прог-фьюжн с довольно сильным арт-психоделическим флёром. В определённом смысле коллектив продолжает дело другой известной инструментальной группы из Виннипега – Mahogany Frog (что сотрудничает с авторитетным американским рекорд-лейблом MoonJune Records), а в исторической перспективе отталкивается от нетленного наследия Sun Ra и Miles Davis, Herbie Hancock и Chick Corea, а также других новаторов «новой джазовой эпохи».

Пьесы квинтета вариабельны, стройны, подвижны, обладают хорошим мелодическим и грувовым началом. Всё движение в музыке строится, как правило, на импровизационном обыгрывании и развитии тремя солистами композиционно-сочинённых тем. Ритм-секция обеспечивает интерсекционные диалоги и полилоги трубача, клавишника и гитариста солидной и надежной ритмической основой, нередко используя в создании своих паттернах приём минималистской репетитивности. Что касается солистов, то в принципе и трубач, и клавишник, и гитарист играют в джаз-роковой манере «пост-колтрейновской эпохи», но гитарист в своих партиях нередко также черпает вдохновение в эйсид-психоделической традиции конца 60-х.

Odd Outfit

Очень понравился саунд коллектива – мягкий, насыщенный, довольно плотный, но при этом обладающий красивой атмосферной фактурностью и объёмом. Звучание поставлено превосходно, и музыка отлично воспринимается даже в цифровой версии (на физических носителях альбом, насколько мне известно, пока не выпускался). Помимо джаза, прога и психоделии, музыканты признаются в увлечении классическим ритм-н-блюзом, фанком, соулом, пост-роком, панком, хип-хопом и прочими жанрово-стилистическими направлениями. Однако никаких резких экспериментальных и авангардно-инновационных девиаций в музыке не наблюдается – в рамках обозначенной прог-фьюжн эклектики альбом с точки зрения его архитектоники получился ровный и достаточно строгий. Разве что несколько выделяются из общего контекста пьесы “Moons Aligned” и “That 6th Sunset” – самые тихие, разреженно-атмосферные, скейп-психоделичные и ноу-грувовые треки альбома.

Odd Outfit

“UpDown” слушается с интересом и содержит немало интригующих моментов, которые хочется переслушать. Постепенно на альбоме обозначились и мои «персональные фаворит-треки» – это “It Will Catch Up With You Too”, “Roatan Skies” и титульный “Up/Down”. Вообще, альбом канадского коллектива – работа удивительно компетентная для дебюта. Субъективно я бы поставил её в один ряд с лучшими релизами года в категории инструментальный прог-фьюжн. Очень надеюсь, что альбом будет-таки выпущен на физических носителях, и с интересом жду продолжения, поскольку творческий потенциал молодого коллектива очень высок. Рекомендую, одном словом.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ODD OUTFIT на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий