вторник, 22 августа 2017 г.

Deaf Scene "Chimera" (2017)

Слушаем третий альбом американского инструментального трио DEAF SCENE из Балтимора штата Мэриленд.

Deaf Scene

Dave Fullerton (гитары), Eric Courtney (бас) и Brett Schatz (барабаны) организовали группу в 2009-ом и на следующий год дебютировали с одноименным 23-минутным EP. Следующий релиз DEAF SCENE состоялся лишь в 2014-ом – то был 40-минутный альбом “Three-Pound Universe”, который музыканты самостоятельно выпустили на виниле и компакт-дисках. Альбом “Chimera” – соответственно, третий релиз группы. Позиционируется он авторами как «второй полноформат», но по факту представляет собой 29-минутный EP из 8 инструментальных треков.



Записан материал за четыре дня в солидной балтиморской студии Wrightway Studios под началом продюсера Steve Wright (который в числе прочих сотрудничал с «звездными» группами современной рок-альтернативы, типа Bosnian Rainbows, Mars Volta, Slipknot, U.N.C.L.E. и пр.). Стилистика музыки DEAF SCENE за семь лет деятельности изменений не претерпела – полностью инструментальный альтернатив-рок в ассортименте множества влияний от гранжа, спэйс-рока и прог-метал, до мэт-рока и пост-рока в широком смысле.

Deaf Scene

Ассоциаций при прослушивании возникает множество (Primus, Porcupine Tree, Tool, Explosions In The Sky, Mars Volta, Maserati, Monkey3 и т.д. и т.п.), хотя DEAF SCENE очень стараются быть индивидуальными и оригинальными. Например, на новом альбоме присутствуют сниппет-треки (“Amorphys” и “Simo”) из области экспериментального дрон-скейпинга, чего в прежних записях коллектива я не наблюдал. Но прежде всего, коллектив ориентирован на поиск оптимальных мелодико-гармонических и динамических форм инструментального композиционного рок-музицирования, которые могли бы быть восприняты в широких кругах продвинуто-модной молодежи, но в то же время не скатывались бы в тривиальный поп-рок мэйнстрим.

Deaf Scene

Что ж, не могу не признать, что все шансы на успех у парней есть. Играют они ярко и напористо, технично и слаженно, с хорошим куражом и драйвом, не чураясь постановочно-гламурной образности и не забывая расцвечивать музыку всевозможными эффект-фактурами. В качестве наиболее понравившихся композиций назову титульную “Chimera” и “Jump Box”. Полюбопытствуйте на досуге.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DEAF SCENE на Facebook