понедельник, 6 февраля 2017 г.

Mother Desert "Sand Hills" + Hazy Sea "Electric Abyss" = (2017)

Неделю начнем с пары новинок греческого стоунер-психоделического андеграунда. Да, все верно – рассказ на этот раз пойдет сразу о двух альбомах, между которыми удивительно много общего…


12 января с.г. вышел дебютный 34-минутный альбом “Sand Hills” из 7 композиций – группы MOTHER DESERT. Которая создана была летом прошлого года в македонском курортном местечке Неа-Перамос.



А 18 января с.г. анонсирован дебютный 40-минутный альбом “Electric Abyss” тоже из 7 композиций – группы HAZY SEA. Которая создана была в 2015-ом – непонятно, где и кем.



Оба коллектива – если это, конечно, «коллективы» – анонимны и законспирированы. То есть, у создателей-участников – что в случае с MOTHER DESERT, что HAZY SEA – нет ни имен, ни биографии, ни сайтов в соцсетях. И оба эти коллектива, будто сговорившись, исполняют полностью инструментальный стоунер-дезерт-рок, своеобразный музыкальный «спагетти-вестерн» в стиле «для любителей инструментального рифф-н-фузз рока» – доступно-мелодичный, песенно-структурированный (но без вокалов), ладно скроенный, мастерски подогнанный, томный, расслабленный, временами ленивый даже, весь в красивых ажурах гитарно-риффовых наборов-переборов.


Оба коллектива вдохновляются образами палящего солнца, обжигающего горячего ветра, призрачно зыбкой и колеблющейся линии горизонта… тянущихся в небесную лазурь фантасмагорических скалистых пиков… беспощадно иссушенной и потрескавшейся земли… там и сям разбросанных по ней костей и черепов… ютящихся в них мелких, злобных и опасных скорпионов, гадюк, прочих членистоногих и пресмыкающихся тварей и гадов… и топорщащих свои кинжальные иглы в сторону проезжающего мимо одинокого странника, уродливых кактусов… – в общем, всем тем, что считают своим долгом показать зрителю под тоскливые созвучия «пост-морриконезированного» саунд-трека художники современного вестерн-муви.


Музыка MOTHER DESERT, пожалуй, по-мягче и по-синематичнее, чем у HAZY SEA, которые порой звучат чуть более напористо, бойко, раскатисто и весомо – хотя все это обще и условно. Выделять какие-либо отдельные, особо удачные треки у обеих групп смысла не вижу – все треки одного и весьма высокого, замечу, сочинительского и исполнительского уровня, будто сошли с конвейера одной и той же сочинительско-исполнительско-продюсерской артели… Любопытный феномен.


При определенных промуотеских усилиях и MOTHER DESERT, и HAZY SEA легко могли бы стать мега-популярными рок-актами международного масштаба. Очень может быть, что так оно и произойдет в ближайшее время – когда те, кто стоит за этими группами, выйдет из тени и с помощью какого-нибудь (германского) рекорд-лейбла решит выпустить эту музыку на профессиональных носителях, запустит в ротации радиостанций и т.д. И поверьте, фан-база у авторов быстро сложится весьма солидная – во всяком случае, половина тех, кому опостылел нынешний «эмтивишный рок-мэйнстрим», точно отдадут предпочтение «пустыням-мамам» и «смутным-морям». Причем безотносительно жанрово-стилистической принадлежности этих проектов – просто потому что их инструментальная музыка очень слушабельна, ненавязчива и очень качественно сделана. Индивидуальна ли она? Что ж, как по мне, так индивидуальность во многом связана с личностью художника – чем больше вы о нем знаете, тем индивидуальнее для вас будет становится его творчество.


P.S. Кстати, знаю из личного опыта путешествий по Греции, что «такой рок-пустыни» там могут сыграть даже в самом захолустном туристическом ресторанчике с «живой музыкой». Стоит лишь подвыпившим туристам, которым уже приелись вариации на тему «вечного сиртаки», попросить местных музыкантов-лабухов сыграть («что-нибудь про нас, про летчиков… ВВС в долгу не останется…»)) «американский рок».

Слушать/скачивать MOTHER DESERT на Bandcamp | Слушать/скачивать HAZY SEA на Bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий