понедельник, 13 февраля 2017 г.

Gorilla Mask "Iron Lung" (2017)

Столичный Берлин – воистину кипящий жизнью международный центр современного актуального искусства, в том числе и музыкального. Сообщество североамериканских музыкантов в этом городе достаточно велико и интересно. Те, кто следит за деятельностью R.A.I.G. Records, наверняка уже познакомились с базирующимися в Берлине американскими группами Alex’s Hand и Medulla. Сегодняшняя заметка – о канадском саксофонисте Peter Van Huffel и его берлинской группе GORILLA MASK, выпустившей в январе свой третий альбом на португальском рекорд-лейбле Clean Feed Records.

Gorilla Mask

38-летний Peter Van Huffel – фигура на современной авант-джаз-роковой сцене довольно заметная. Его первая запись вышла в 2003 году и с того времени музыкант – сольно и в составе различных международных ансамблевых формаций – выпустил уже девятнадцать альбомов. Он является создателем и лидером коллективов PVH Quintet и PVH Quartet, Gorilla Mask, House Of Mirrors и HuffLiGNoN, Boom Crane, Hum, The Scrambling Ex и Kronix, а так же участником составов The Suite Unraveling, Kenosha Kid, Animal Forum и Meinrad Kneer Quintet. Трио GORILLA MASK в составе Peter Van Huffel (альт-саксофон), Roland Fidezius (бас, эффекты) и Rudi Fischerlehner (барабаны) свою деятельность начало в 2009 году в Берлине. Выпустило два альбома, которые получили очень высокую оценку в «джазовых» и «авангардных» медиа: “Howl!” (2012) на немецком лейбле Between The Lines Records и “Bite My Blues” (2014) на португальском Clean Feed Records. 43-минутный альбом “Iron Lung” – соответственно, третий релиз группы.



9 инструментальных номеров для альбома (если считать и бонус-трек “Chained”) записывались и сводились ровно год назад в берлинской студии Golden Retriever (звукоинженер Christian Heck) неизменным составом трио. Мастеринг альбома готовился в США – необычайно востребованным в международном хэви-андеграунде саунд-продюсером James Plotkin (участник групп Khanate, Lotus Eaters, Khlyst, Jodis и др.). Кстати, немецкие участники GORILLA MASK – тоже довольно известные музыканты. Бас-гитарист и контрабасист Roland Fidezius – автор нескольких сольных записей, участник групп The Aquanomics, So.Weiss, Oddshot, Kenosha Kid, The Occasional Trio, Call Me Cleo, всевозможных джазовых формирований и филармонических оркестров. Барабанщик Rudi Fischerlehner – участник групп Xenofox, RMF, Parrot’s Feathers, Fiium Shaarrk и других проектов. Что касается участия в GORILLA MASK, то Roland Fidezius и Rudi Fischerlehner сосредоточены исключительно на исполнительской части, оставляя сочинительство музыки за Peter Van Huffel.

Gorilla Mask

Несмотря на то, что музыку GORILLA MASK нередко ассоциируют с импровизационным фри-джазом, трио исполняет композиционную инструментальную джаз-музыку в стилистике, которую правильнее было бы обозначать как «джаз-кор» (если угодно, «джаз» в широком спектре направлений с очень сильным влиянием «панк-хардкора»). Структурная форма каждой композиции на “Iron Lung” весьма жесткая, но при этом индивидуальные партии ударных, бас-гитары и, конечно, саксофона допускают достаточно вольное исполнение, то есть импровизацию в формате структуры, при этом импровизацию довольно лукавого и саркастичного характера. От номера к номеру музыка GORILLA MASK мутирует и приобретает новые художественные свойства: открывающий “Hammerhead” звучит почти как номер из репертуара The Flying Luttenbachers середины 90-х (разве что менее нойзово-искаженно и агрессивно); риффовый “Before I Die” – будто панк-джазовая пародия на Deep Purple “Burn” (вслушайтесь в рифф бас-гитариста), изувеченная довольно продолжительным импровизационным хаосом; рвано-лоскутная “Thump!” уводит в запредел прогрессивного авант-фьюжн; а “Crooked”, с ее тоскливой мелодической темой саксофона, накатывающими волнами гонго-терапии и гипнотическими звяканьем-перестуком перкуссионной акустики, вгоняет в какую-то транс-медитативную психоделическую прострацию; еще один энергичный риффовый номер, “Blood Stain” наводит на мысли, что если бы солировал на саксофонист, а гитарист с фузз-эффектом, то это был бы бесподобный хэви-эйсид-психо-рок… Ну да не буду «пересказывать» весь альбом.

Gorilla Mask

GORILLA MASK очень вариативны и вариабельны, очень оригинальны и непредсказуемы. Каждый номер на альбоме – это сюрприз и загадка. Выделить какой-то один – я не возьмусь. Понравилось все – от первой и до последней минуты. Это притом что ярым поклонником авант-джазовых форм музицирования я не являюсь: обычно быстро устаю от хаотических нагромождений и огорчаюсь, когда понимаю, что музыканты «не ведают, что творят», как и публика, которая млеет от их беспредела. В случае с “Iron Lung” – все в точности до наоборот. Альбом ничуть не утомляет – бодрит, увлекает и много радует. И хотя это, все же, музыка далеко не для всех, я рекомендовал бы ее не только убежденным последователям аггро-джаза.

Слушать/скачивать на Bandcamp | GORILLA MASK на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий