пятница, 17 февраля 2017 г.

Collapse "Sleep In Me" (2017)

20 января с.г. свой новый альбом представила публике французская инструментальная рок-группа COLLAPSE из Гренобля.

Collapse

Не путайте этот коллектив с известной парижской электро-индастриал группой, выступающей под аналогичным названием с начала 90-х. Гренобльское комбо COLLAPSE создано было в 2011 году. С того времени выпустило собственными силами полноформатные альбомы “Collapse” (2011) и “The Fall” (2013), а также цифровой миньон с аут-тейками “B-Sides” (2013). Группа ведет довольно активную гастрольную деятельность. Что, не говоря уж об имевших место кадровых модификациях, и обусловило, возможно, долгосрочность работы над новым материалом.



Отмастеренный в знаменитой лондонской студии Abbey Road и выпущенный, как и предшествующие работы, собственными силами на компакт-дисках, третий студийный альбом коллектива называется “The Sleep In Me” и включает 7 инструментальных композиций совокупной продолжительностью 49 минут. Записан он составом: Sébastien Pierron (гитары, программирование), Anthony Barruel (ударные), Alexis Osseni (бас) и Vincent Coutellier (пианино, синтезатор, ксилофон, маримба). Вдохновлен альбом различными проявлениями «парасомнии», то есть всевозможными двигательными, поведенческими и вегетативными феноменами, возникающими во время сна… типа синдрома беспокойных ног, ночных кошмаров, сонного паралича, сноговорения, ночных спазмов, бруксизмов, энурезов, храпов, апноэ и прочим букетом прелестей, которые мы за собой даже можем и не замечать…

Collapse

Не торопитесь, однако, делать выводы о характере творчества коллектива. Ибо играют COLLAPSE музыку вполне «человечную» – не какие-то там индустриально-экспериментальные или блэк-авангардные ужасы, а вполне мелодичный и гармоничный инструментальный пост-прог-рок, причем выраженного психологического и синематического характера (среди главных своих вдохновителей гренобльский коллектив называет группы Porcupine Tree, Archive и Mogwai). Музыка COLLAPSE – это музыка четких и стройных структурно-композиционных построений, а также множественных динамических сдвигов, непосредственно связанных с перенесением в музыку широкого спектра эмоций – от умиротворенно-расслабленных до беспокойно-возбужденно-напряженных. Собственно, каждый номер у квартета – это своеобразная психологическая сценка, в которой лирический герой переживает то или иное состояние души и тела, а то и последовательный переход из одного состояния в другое.

Collapse

Каждая пьеса на “The Sleep In Me” сопровождается соответствующим визуальным рядом. Но совершенно точно зная, какую сцену живописуют в музыке, авторы, между тем, оставляют за слушателем широкий простор для выстраивания собственных ассоциативных связей и отождествления предлагаемых музыкальных образов с собственными эмоциями и переживаниями. Музыка COLLAPSE не слишком сложна, но очень выразительна и проникновенна – даже слушая фоном, невольно попадаешь под ее влияние-магию и начинаешь испытывать необъяснимую грусть-тоску или, напротив, подъем-эйфорию. Задумано и исполнено все мастерски; звучание спродюсировано блестяще. Альбом слушается в красивой синематической саунд-трековой целостности, с плавными и изящными переходами от одной психологической сценки к другой. Неторопливое изложение странностей, происходящих с лирическими героями во время их пребывания в царстве сна, прерывается лишь единожды – миниатюрой “Horla”, которая представляет собой двух с половиной минутный сэмпло-нарратив на английском языке.

Collapse

Резюме: весьма благозвучный, интересный и эффектный альбом. Чем-то напомнил отечественный Human Factor. Поклонникам композиционно-инструментальных форм рок-музыки и психологического синематик-рока рекомендуется безоговорочно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | COLLAPSE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий