вторник, 14 февраля 2017 г.

Knall "Raubkatze Auf 12 Uhr" (2017)

Уже более пятнадцати лет существует в Кельне своеобразная артель «любителей импровизационно-психоделического инструментального музицирования» под названием KNALL. Известными участниками ее являются: некто Jonas Paulssen, Slim Nezquik и Christoph Geiger – в качестве бас-гитаристов; Chris Becher, Clockwork Berno и Dennis Gockel (со-учредитель группы Weltraum, участник Space Invaders) – в качестве барабанщиков. А возглавляет сообщество гитарист Baal Brain (который также был замечен в составе Space Invaders, Weltraum и еще нескольких формаций).

Baal Brain of Knall

Иногда участники KNALL играют и записываются под названием KANTHOLZ TO BURN, но сути художественно-музыкальной концепции это особо не меняет. Записей в стилистике импро-инструментальный «сиюминутный» эйсид-краутрок у артели очень много. Однако оформлять их в альбомы Baal Brain и Ко начали лишь в 2012 году: тогда в цифре были выложены альбомы “Total Untertitelt” и “The Twin Of Baal” (в 2015 выпущен на виниле лейблом Krauted Mind Records), за ними последовали “Eternity” и “Compliments For Fishing”. В 2015-ом KNALL присоединились к рекорд-лейблу Tonzonen Records, на котором были выпущены: формально пятый альбом “Knall” (2015, винил), шестой альбом “Alienfunk” (2016, винил и компакт-диски) и в первый день февраля – седьмой, соответственно, альбом “Raubkatze Auf 12 Uhr” (2017).



79-минутный “Raubkatze Auf 12 Uhr” включает 8 инструментальных джемов, записанных в составе квартета: Buddha Jonas (бас), G-homme (бас), Dns Gkl (барабаны) и Baal Brain (гитара). Исполнено и записано (звукорежиссер Matt Korr) все, разумеется, в режиме «лайв-ин-студио», без каких-либо овердабов и аудио-инженерных ухищрений. С точки зрения стилистики, форм и содержаний “Raubkatze Auf 12 Uhr” от прочих записей-альбомов KNALL особо не отличается: ритм-секция разгоняет и нагнетает ритм-н-грув, гитарист кружит-жужжит-скрежещет-стенает-вещает… все в традиционной «краут-роковой» моторике и с обилием всевозможных космо-психоделических вертиго-эффектов.

Knall

Поскольку бас-гитаристов, разделяющих между собой частотный диапазон, в KNALL двое (один играет в совсем низком спектре частот, другой – повыше), то в моменты их синхронизации плотность и масса музыки заметно наращиваются, и квартет буквально расплющивает остатки осознанного восприятия происходящего, заставляя слушателя воспринимать музыку исключительно на уровне подсознательно-интуитивном. Если не сопротивляться и оставить попытки связать музицирование квартета с какой-либо композиционно-художественной образностью, то импровизации KNALL вас захватят и поглотят… музыка, как бы вы ее не воспринимали, перестанет быть музыкой и превратится в первобытное ритуальное шаманство – верный проводник к истинному познанию себя и окружающего. В конце концов и «окружающего» никакого не останется – будете только Вы и Ваши представления о всем прочем и о себе в этом прочем… Ну да ладно, все это, как вы понимаете, дело сугубо личностное и даже подличностное…

Knall

С точки зрения эффектности и эффективности каждая новая запись KNALL лучше предыдущей. Причем не только с точки зрения постановки звучания в отношении частотного распределения, объемности и панорамности, но и в смысле развития-совершенствования каких-то ранее неапробированных импровизационных фигур. Вроде бы коллектив играет в очень хорошо известных и знакомых формах, но те, кто действительно старается быть в курсе современных трендов в краут-музыке и слушает этой музыки регулярно и много, индивидуальность и особую магию группы не заметить просто не могут.

Knall

Я бы сказал, что за последние пару лет KNALL заняли очень прочные позиции в элите современного немецкого «нео-краутового движения» (среди Vibravoid, Electric Orange, Zone Six, Weltraum, Space Debris, Space Invaders, Ax Genrich & Band и иже с ними), и составить им конкуренцию сейчас очень сложно. Предыдущий альбом “Alienfunk”, записанный в ходе выступления KNALL на фестивале «Монстры Краутрока» в баварском Вюрцбурге, был очень хорош. “Raubkatze Auf 12 Uhr”, на мой взгляд, еще лучше и интереснее. Это едва ли не лучший на сегодняшний день альбом KNALL. Поклонникам «живого» моторик-краутрока игнорировать его никак не должно. Настоятельно рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | KNALL на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий