четверг, 16 февраля 2017 г.

Ephedra "Can'- Ka No Rey" (2017)

При поддержке итальянского рекорд-лейбла Argonauta Records свой второй альбом выпустило щвейцарское инструментальное хэви-комбо из Цофингена EPHEDRA.

Ephedra

Группа EPHEDRA была создана в 2012 году участниками коллектива под названием BALLS OF STEEL – бас-гитаристом Kilian Tellenbach и барабанщиком Tomi Roth. Вскоре к ним присоединились гитаристы Andy Brunner и Roman Hüsler. В 2013 квартет выпустил 66-минутный одноименный дебютный альбом. Попутешествовав по странам Европы с концертами и пообщавшись с многими известными хэви-исполнителями, музыканты EPHEDRA вернулись в студию и «вживую» записали 12 новых номеров, составивших 53-минутный альбом “Can'- Ka No Rey” (буквально «Красные поля Ноуна», или «Поле красных роз» из цикла «Темная Башня» Стивена Кинга).



Участники группы стилистику своей музыки обозначают как «рок-река»… Наверное, в силу того, что их хэви-рок, как полноводная река, течет сильным и уверенным потоком, бывает что неспешным и завораживающим, но чаще бурлящим яростным неистовством… Но если без аллегорий, то EPHEDRA, как и четыре года назад, играют полностью инструментальный, мощный и энергичный, риффовый и грувовый, твин-гитарный хард-н-хэви. Есть в нем и от стоунера, и от гранжа, и от всякой прочей хэви-альтернативы. А вот от «спэйс-рока», хотя авторы и используют этот тэг-термин, в их музыке с точки зрения стилистики нет, увы, ничего.

Играют EPHEDRA слаженно и четко, гитарные гармонии ведут уверенно, грув держат в хорошем тонусе… но вот композиционные построения номеров все же несколько прямолинейны и схематичны. От этого многие номера похожи один на другой, несмотря на то, что для каждой своей вещицы авторы придумывают оригинальный мотив. В качестве наиболее удачных на альбоме назову пьесы “Vicious Circle”, “Coco Mango Soup” и “Southern Love” – мне они показались менее «заштампованными», если угодно.

Хотя это все, безусловно, дело вкуса… Думаю, что поклонники мускулисто-брутального «байкерского» хард-н-хэви найдут для себя на альбоме гораздо больше стимулов – по крайней мере для достойного клан-райдинга на пустынном шоссе. Пробуйте, одним словом.

Ephedra

Слушать/скачивать на Bandcamp | EPHEDRA на Facebook

1 комментарий:

  1. Если интересно, сама группа этот отзыв уже прочитала)

    ОтветитьУдалить