понедельник, 20 февраля 2017 г.

Anxtron "Jellyfish" (2017)

Отрадный факт – среди новинок января-февраля этого года очень много инструментальной рок-музыки. По-разному окрашенной стилистически, но в исключительно инструментальных формах самовыражения исполнителей. В-общем, вся предстоящая неделя будет посвящена инструментальным рок-новинкам. Начну ее с нового альбома бразильской прог-группы ANXTRON из города Нитерой в штате Рио-де-Жанейро.

Anxtron

Основана она была в 2003 году и с того времени, несмотря на случавшиеся внутренние сложности, состав ее оставался неизменным: Eduardo Marcolino (гитара), Rafael Marcolino (ударные), Gabriel Aquino (клавишные) и Gabriel Souza (бас). В 2008-ом квартет дебютировал с одноименным 37-минутным альбомом; в 2013-ом выпустил второй полноформат “Brainstorm”; в 2015-ом приступил к работе над новым материалом, который благополучно обнародовал в конце января с.г. как третий полноформатный альбом “Jellyfish”.



40-минутный альбом, выпущенный на компакт-дисках, включает 8 инструментальных пьес. На одной из них в качестве гостя соло сыграла израильско-американская гитаристка Nili Brosh. Как и на предшествующих записях, ANXTRON играют инструментальный композиционно-мелодический прог-фьюжн – стройный, ладный, благозвучный и позитивный. Композиционные построения квартета не сложны, мелодические темы понятны и хорошо читаемы, аранжировки изобилуют ажурными плетениями гитарно-клавишных интерсекций, и общий грувовый тонус музыки достаточно высок. Коллектив явно предпочитает сочинять и исполнять музыку энергичную и динамичную, но спокойные номера романтического свойства тоже делать умеет.

Anxtron

Во многих номерах этого альбома сильнее чем прежде артикулируются влияния на музыку квартета традиции национального «бразильского джаза» 50-60х – не только «босса-новы», но и иных стилистических селекций «кул-джаза Западного побережья» с латино-американскими ритмами. Аккуратность и тонкость подхода ANXTRON к наследию джаз-фьюжн музыки очень понравились. А пьесы “Toca Do Lagarto”, “Armadillo Inc.” и “Furry Creatures From Alpha Centauri” я бы причислил к высшим сочинительским и исполнительским достижениям бразильского коллектива вообще. Подчеркнув, однако, что слабых и проходных «филлеров» на альбоме нет – все собранные на нем номера весьма высокого художественного уровня.

Anxtron

Резюме: “Jellyfish” – однозначно самый сильный и интересный альбом ANXTRON на сегодняшний день, в большей степени «про-джазовый», чем прежние записи группы. Новых горизонтов эта работа, конечно, не открывает. Но тех, кто в прог-фьюжн музыке ценит оригинальную мелодичность и органическую простоту, альбом порадовать очень даже может. Попробуйте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ANXTRON на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий