пятница, 15 января 2016 г.

Dizzy Dizign "Exposure L" (2016)

Греческая прог-группа DiZZY DiZIGN – имя для меня новое. Услышал его не так давно от товарища-коллекционера Алексея П., за что ему большое спасибо. Между тем, этот квинтет из прибрежного городка Кипарисия (или Аркадия по-старинке), в шестидесяти километрах к югу от Пиргоса был создан еще в 2008 году. В 2011-ом группа своими силами выпустила дебютный альбом “Dizality” – 32-минутную коллекцию из 4 композиций, сочиненных и записанных в 2006-2009 году.

Dizzy Disign

11 января с.г. DiZZY DiZIGN представили свой второй альбом под названием “Exposure L”. Записан он составом: Dimitris (гитара, вокал), Dionissis (ударные), Panayiotis (бас), Stefanos (клавишные) и Thanassis (альт-саксофон). Любопытно, что все участники ансамбля носят фамилию Sampaziotis и, судя по всему, являются родственниками. Известно также, что концерты группа играет нередко в неполном составе – в формате трио или квартета. Однако в работе над “Exposure L”, которая продолжалась более двух лет, приняли участие все пятеро участников. Более того, изрядная часть получившейся музыки является, по словам авторам, сугубо студийным продуктом и на концертах воспроизведена в полном объеме быть не может.



Что касается художественных форм и содержаний, то DiZZY DiZIGN являются приверженцами экзистенционального арт-прогрессив-рока образца 70-80х с характерным витиеватым, патетическим и многочастным стилем изложения. В контексте 5 композиций, представленных на 38-минутном альбоме, девиации в направлении джаз-фьюжн, этно-фольклора и академ-авангарда случаются достаточно регулярно. Что, безусловно, делает эту работу причудливо вариативной и многоликой. Отмечу, что лирическая составляющая для подобной стилистики на удивление скромна. Очевидно, дело в том, что пишут и исполняют музыканты лирику на английском языке – как следствие, в выражении своих довольно сложных мыслей испытывают естественную скованность и ограниченность.

Dizzy Dizign

Я бы сказал, что вокально-лирическая часть не самая сильная сторона DiZZY DiZIGN и фокусироваться на ней противопоказано. А вот в части композиционно-аранжировочного мышления, текстурного декорирования и исполнительского мастерства группа производит самое положительное впечатление. “Exposure L” – альбом, на мой вкус, более зрелый и выразительный по сравнению с дебютом. Любителям качественной арт-прог-рок музыки с элементами джаз-фьюжн послушать однозначно стоит. К сожалению, доступен альбом только в цифре и на виниле, который выпущен лейблом B-Otherside Records числом 250 вручную нумерованных экземпляров.

Слушать/скачивать на Bandcamp | DiZZY DiZIGN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий