вторник, 12 января 2016 г.

Eyes of Etherea "Mood Adjuster" (2015)

Еще один примечательный релиз декабря 2015-ого, который, очевидно, до широких слушательских масс дойдет с опозданием – третий студийный альбом “Mood Adjuster” австралийской инструментальной прог-фьюжн группы из Мельбурна EYES OF ETHEREA.



История этого коллектива начиналась где-то в середине первого десятилетия нулевых. Первоначально EYES OF ETHEREA был авторским студийным проектом композитора, мульти-инструменталиста и саунд-продюсера Daniel Briggs. На первых двух альбомах – “Files from the Chronographic Institute” (2008) и “Retropod” (2011) – он играл партии всех инструментов, включая ударные, и лишь в отдельных композициях ему ассистировали гитаристы Jon Hoad и Andrew Briggs, а также бас-гитарист Tom Bajor. На новом альбоме EYES OF ETHEREA впервые представлены как полноценное трио: Dan Briggs (клавишные, синтезаторы, эпизодически бас-гитара), Andrew Briggs (все гитары) и Nicholas Earlis (ударные). Большинство партий бас-гитары для альбома записали почетные британские гости: Colin Bass (который известен и как музыкант групп Clancy, 3 Mustapha 3, поздней реинкарнации Camel, и как сольный артист, и как владелец рекорд-лейбла Kartini Music) и Dan Hawkins (профессиональный сессионный музыкант).


Также впервые в истории EYES OF ETHEREA все 7 композиций на альбоме “Mood Adjuster” написаны авторским тандемом Daniel и Andrew Briggs. Что касается самой музыки, то, на мой вкус, работа получилась интереснее предшествующих релизов – более вариативной, более образной и живой. 44 минуты весьма качественного инструментального клавишно-ориентированного прог-фьюжн с некоторым уклоном в лаунж-музыку и спэйс-эйдж, но не столь сильным как на первых двух альбомах. Поклонники музыкальной эстетики, которую уже почти полвека пестует знаменитый ECM Records, наверняка откроют для себя в музыке EYES OF ETHEREA много близкого и знакомого. Вместе с тем, в идеологию мюнхенского лейбла, известную как «Самые прекрасные звуки, близкие к тишине» (Most Beautiful Sound Next to Silence), австралийское трио старается привнести и что-то свое индивидуальное. Послушать стоит – в особенности тем, кому по душе созвучия винтажного родес-пиано.

Слушать/скачивать на Bandcamp | сайт EYES OF ETHEREA

Комментариев нет:

Отправить комментарий