суббота, 9 января 2016 г.

Yuri Gagarin "At The Center Of All Infinity" (2015)

В первый день наступившего нового года известный американский информационный ресурс “Aural Innovations”, который вот уже 18 лет всеми силами популяризует в массах спэйс, краут и психоделическую музыку, обнародовал свой топ-лист «лучших альбомов года 2015». По традиции лучшие альбомы представляются в индивидуальных списках райтеров ресурса: обозревателей на “Aural Innovations” четверо – соответственно, индивидуальных списков тоже четыре. Так вот… впервые среди «лучших альбомов года 2015» названы аж 4 альбома, выходившие на R.A.I.G. Records – это Vespero “Fitful Slumber until 5 A.M.”, Maat Lander “The Birth of Maat’s Galaxy”, Mechanik “Eadem Mutata Regurgo” и Ciolkowska “Pistolet Budushchego” (причем первые два альбома названы среди лучших в двух индивидуальных списках).

Конечно, это успех, с которым я искренне поздравляю музыкантов (в особенности питерскую группу Ciolkowska, для которой альбом “Pistolet Buduschego” стал официальным международным дебютом). Не премину, однако, заметить, что релизы R.A.I.G. Records в число «лучших из лучших» не попали. Правда, в «топ-листе Aural Innovations» этого года нет многих реально классных спэйс-психо-рок альбомов – например, те же Ampacity “Superluminal” (см. рецензию) или Dead Sea Apes “Spectral Domain” (см. рецензию). Так чьи же альбомы названы в числе «лучших из лучших»?



Сегодня об одном из таких альбомов – третьем релизе шведской группы YURI GAGARIN, который под названием “At The Center Of All Infinity” вышел на разноцветном виниле в каталоге независимого шведского лейбла Kommun2 Records. Коллектив этот был образован в начале 2012 года в Гетеборге. Снискал признание пользователей Soundcloud, обнародовав в цифре несколько треков, а осенью 2013-ого дебютировал на шведском лейбле Levande Begravd Records с одноименным LP-альбомом. 500 экз. тиража были распроданы уникально быстро. Потому летом следующего года материал пересвели и переиздали на немецком Sulatron Records: 500 винил-дисков и 1000 компакт-дисков были также распроданы (в 2015-ом Sulatron допечатал еще 500 винил-дисков). А осенью на шведском Ultraljud Records была выпущена 7-дюймовка “Sea Of Dust”, тираж которой разошелся менее чем за месяц…

Короче говоря, прошлый год YURI GAGARIN завершали в статусе одной из самых «продаваемых сэлф-мэйд групп». Соответственно, внимание со стороны издателей и дистрибьюторов к их второму полноформатному альбому “At The Center Of All Infinity” было повышенным. Чем же порадовала группа? Christian "Crille" Lindberg (гитара), Jon Eriksson (гитара), Leif Göransson (бас), Stefan "Steffo" Johansson (барабаны) и Robin Klockerman (синтезаторы) надежды поклонников вполне оправдали, выдав очередную 40-минутную дозу вязкого инструментального хэви-спэйс-трип-рока (в духе Øresund Space Collective, Kaabel, Zone Six и иже с ними). Любителям фузз-риффов, грувов и фар-аут солирования, методично отрабатываемых в густом синт-текстурном сиропе, есть, от чего уголовокружиться и забыться в каждой из 6 представленных композиций. Весьма качественная инструментальная музыка транс-психоделических состояний: захватывает и уносит, пока слушаешь – исчезает из памяти бесследно, когда слушать заканчиваешь. Такая вот метафизически-эфирная летучесть…

Очень хороший по-своему альбом. Но, пожалуй, не настолько хороший, чтобы возглавлять «топ-лист» в столь разноплановом и щедром на таланты субжанре, как спэйс-психоделик-рок. Были в прошлом году релизы той же природы, но по-ярче.

Yuri Gagarin

Слушать/скачивать на Bandcamp | YURI GAGARIN на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий