суббота, 30 января 2016 г.

The Spacelords "Liquid Sun" (2016)

Но спэйс-рок к концу недели я все же предлагаю послушать… Новым альбомом порадовала поклонников в январе германская группа, известная как THE SPACELORDS.


Этот коллектив был сформирован весной 2008 года в Карлсруэ возрастными и очень опытными музыкантами – гитаристом Matthias 'Hazi' Wettstein, барабанщиком Marcus Schnitzler и басистом Klaus Werz. В дискографии четыре полноформатных альбома: “The Spacelords” (2009), “Dimension 7” (2011), “Live @ Psychedelic Network Festival” (2012) и “Synapse” (2014). Все релизы коллектива спродюсированы и выпущены на компакт-дисках самостоятельно; винил-версия “Synapse” выпускалась при поддержке небезызвестного лейбла Sulatron Records (к слову, этот альбом был признан многими немецкими изданиями одним из лучших релизов года в жанре психоделической музыки). В 2014-ом в группе произошли изменения: новым бас-гитаристом стал Akee Kazmaier. А в работе над новым материалом трио помогал клавишник Didi Holzner (в прошлом один из учредителей группы Schwoißfuaß).



“Liquid Sun” включает всего 3 инструментальные композиции: 13-минутный титульный трек “Liquid Sun”, 10-минутный “Spaceship Breakdown” и 21-минутный эпик “Black Hole”. Вся музыка была записана за один день, «живьем-в-студии», в «один дубль». Однако акустическая гитара, клавишные, перкуссии и некоторые синт-эффекты были дописаны позже. Сведением занимался Marcus Schnitzler, а мастеринг готовил широко востребованный в германском музыкальном психоделическом сообществе саунд-продюсер Eroc (он же, напомню, Joachim Ehrig – основатель и барабанщик легендарной немецкой группы Grobschnitt).

The Spacelords

Высокая продолжительность вещей явно обусловлена стремлением музыкантов в полной мере донести до слушателя «трип-гипнотический» характер исполняемой музыки. Композиционные развития минимальны: в каждой пьесе трио методично разрабатывает один-единственный среднетепмовый рифф-грув, богато текстурируя его синтезаторными и гитарными эффектами, а также пространственными пассами электрооргана. Саунд у THE SPACELORDS потяжелел, а моторика исполнения очень близка к той, что используют канонические группы стоунер-эйсид-рока.

The Spacelords

Образ холодного, темного, зловещего и явно недружелюбного «глубокого космоса», где имел несчастье потерпеть крушение корабль интергалактических странников, THE SPACELORDS создают очень и очень убедительно. Хотя для живописания мира «жидких солнц», «черных дыр» и «планетарных грибных инкубаторов» изобразительных средств явно существует больше, чем использует трио. И все же в своем роде альбом очень неплох… Рекомендую ознакомиться. А если понравится, то примите к сведению: выпущен он и на компакт-дисках (на собственном импринте Spacetemple Records), и на виниле (немецкий лейбл Tonzonen Records).

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE SPACELORDS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий