понедельник, 11 января 2016 г.

Sophie´s Earthquake "The Flood" (2015)

Sophie's Earthquake

Так уж устроен международный музыкальный рынок, что релизы ноября-декабря во всевозможные «топ-чарты» года попадают крайне редко. Выпущенный 24 декабря 2015 г. пока только в цифровом формате первый полноформатный альбом “The Flood” немецкого трио SOPHIE’S EARTHQUAKE ни в «стоунер-роковых», ни в «космо-психоделических» списках лучших альбомов вы точно не встретите. Что жаль, поскольку и группа интересная, и альбом у них получился отличный.



SOPHIE’S EARTHQUAKE на свет появились усилиями поющего гитариста Janosch Dewald и бас-гитариста Mitja Besen в 2008 году где-то в земле Баден-Вюртемберг. Пополнив состав барабанщиком Magnus Birkel, группа дебютировала летом 2013-ого с одноименным 3-песенным EP на немецком винил-импринте Adansonia Records (на этом лейбле издаются сейчас Mantric Muse, Electric Orange, Guru Guru и Kungens Män). В полноформат “The Flood” номера с миньона не включили: хватило и нового материала – 8 композиций на 52 минуты звучания. Да и по характеру новые вещи от прежних отличаются…

Sophie's Earthquake
Очень похоже, что свой новый альбом SOPHIE’S EARTHQUAKE посвятили теме беспрецедентного миграционного потока беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, захлестнувшего в прошлом году Европу. Отсюда и название «Потоп». Отсюда и широкое использование в контексте стоунер-психоделической стилистики мотивов и приемов, свойственных ближневосточной светской и сакральной музыке. Первые два номера, открывающие альбом – инструментальные композиции “Fatima” и “The Flood”, в которых на правах гостей участвуют перкуссионист Tayfun Ates и вокалист Mehmet Caglar – сразу же настраивают на должную волну восприятия. За ними следуют два номера “Dave” и “Zero Distance” с содержательным англоязычным вокалом в исполнении Jan Dewald – песни, которые своими построениями и настроениями напомнили бессмертный “Kashmir” от Led Zeppelin.

2-минутная интерлюдия предваряет два, на мой взгляд, самых сильных номера на альбоме – 11-минутный инструментальный эпик “Incarnation” и 10-минутную пьесу с содержательным вокалом “Concrete Custodian”. Композиционная интрига этих вещей сильнее, чем на прочих номерах альбома, а исполнение отличается сложностью и оригинальностью решений. Эстетическую селекцию «стоунера» и «прогрессива» SOPHIE’S EARTHQUAKE осуществляют очень убедительно. Группа безусловно обладает ярким индивидуальным стилем, а музыку стремится играть выразительную и драматургически непростую. “The Flood” я бы охарактеризовал как отменного качества «стоунер-прогрессивный» кроссовер и рекомендовал бы альбом слушателям, свободным от уз стилистического «пуризма». P.S.: Как указано на страничке группы, «в ближайшее время» альбом будет выпущен на компакт-дисках и виниле.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SOPHIE’S EARTHQUAKE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий