суббота, 16 января 2016 г.

Heavy Cosmic Kinetic "II" (2016)

James Van Arsdale
HEAVY COSMIC KINETIC – хэви-психоделическая группа, которую относительно недавно основал дипломированный калифорнийский художник-декоратор и мультимедийщик James Van Arsdale из Санта-Барбары. Родился он в штате Колорадо, степень бакалавра искусств получил в Университете штата Техас, потом перебрался в Калифорнию, где начал творить, выставляться в галереях и руководить собственным центром современных искусств под названием The Can(n)on Art Studios.

Как раз в этом центре и записывает свои сессии группа HEAVY COSMIC KINETIC. Осенью прошлого года на самиздатовских CD-R коллектив опубликовал свой дебютный одноименный альбом. А в январе 2016-ого – альбом “II”. Записан он в составе квартета: James Van Arsdale (гитара, муг-синтезатор), Alex Blair (гитара, синтезатор), Devon Cahill (бас) и Bret Vanderhyden (барабаны). Саунд-продюсированием и оформлением James Van Arsdale занимался, разумеется, самостоятельно.



На 38-минутной «Двойке» всего две композиции – “Hypercosmonautica” и “The Horror Movie” – каждая без малого по 19 минут. То есть, аккурат на сторону гипотетической виниловой пластинки – хотя выпущен альбом на этот раз на магнитофонной кассете. Музыка полностью инструментальная и в категорию импровизационный эйсид-спэйс-психо-рок вписывается превосходно. Импровизационо-джемовый момент в ней не просто сильный – доминирующий. Не могу не отметить, однако, что в музицировании группы появилось больше ситуативной осмысленности, больше динамики, да и звучание улучшилось.

Ведущий инструмент – гитара. Ее бесконечные сольные стенания на “Hypercosmonautica” проистекают под аккомпанемент мрачновато-зловещих синт-дронов и фид-бэков. Ударные при этом активны, мастеровиты и даже агрессивны, что придает действу изрядной живости и образности. “The Horror Movie” – трек в гораздо большей степени разреженный, атмосферный, экспериментальный и синематичный. Ударные вступают лишь в заключительной четверти композиции, когда квартет начинает играть что-то типа пространственно-настроенческого блюза. Фактически это абстрактная дрон-эмбиент саунд-скейп-мистерия с неожиданным психо-роковым финалом – в полном, в общем-то, соответствии с названием пьесы.

В общем и целом – альбом понравился больше дебютного. Не знаю, играют ли HEAVY COSMIC KINETIC публичные концерты, но думаю, что если таковые случаются в сценических декорациях, созданных James Van Arsdale, да при должной постановке света – то психо-футур-шоу у них получается бесподобное. Жаль, видео не посмотреть…

Инсталляция James Van Arsdale

Слушать/скачивать на Bandcamp | сайт James Van Arsdale

Комментариев нет:

Отправить комментарий