понедельник, 18 мая 2015 г.

Monolord "Vænir" (2015)

Monolord

Второй альбом вышел и у нынешних фаворитов подпольных оккультно-думовых чартов – трио MONOLORD из Гетеборга. Кстати, эти шведы тоже большие поклонники преосвященных архипастырей Black Sabbath: 2015-ый год они начали с публикации своей версии “Fairies Wear Boots” – вначале выпустили ее 10-дюймовым синглом и тут же переиздали на 12-дюймовой «сорокопятке» в комплекте с собственной вещицей “Cursing the One”. Так вот, о “Vaenir” – втором полноформате MONOLORD.



Выпускается альбом, как и все прочие релизы этой шведской группы, на виниле и компакт-дисках американским рекорд-импринтом Riding Easy Records (бывший Easy Rider Records), на котором, помимо MONOLORD, есть и других шведских групп – в частности Salem's Pot и Old Man's Will. Открывает релиз уже упомянутый номер “Cursing the One”, и сразу становится ясно, что Thomas Jäger (гитара, вокал), Esben Willems (барабаны) и Mika Häkki (бас) изменять своему художественно-ритуальному кредо не собираются. 53 минуты грозно и плотоядно урчащего оккульт-дума с уносимыми в мрачное ничто высокими вокальными стенаниями. Стенать, надо сказать, по сравнению с прошлогодним дебютным альбомом “Empress Rising” стали больше, хотя, как и прежде, давят в основном громоздкой массой рифф-фузовой инструментальной части (на манер тех же Bongripper). К моему удивлению, в музыке трио стали вдруг прослеживаться и скупые мелодические линии (“The Cosmic Silence” – так то просто приятная слуху лирическая миниатюра). Да и вообще, играть музыки музыканты стали заметно больше, что альбому пошло только на пользу. Слушать новые композиции MONOLORD много занятнее, чем год назад, и альбом в целом произвел сильное впечатление. Рекомендую… если, конечно, оккульт-дум-метал вами не отвергается по умолчанию.

Monolord

Ну а для тех, кто о группе еще не знает, приведу традиционную справку: MONOLORD начинался в 2013 году как сайд-проект гитариста и барабанщика из известного шведского пауэр-трио MARULK, а партнером Jäger и Willems вскоре стал Mika Häkki из группы THE DON DARLINGS. За последние полтора года записи новообразованного трио получили столь серьезный резонанс, что о возвращении музыкантов в состав своих «материнских» групп речь уж и не идет.

Слушать/скачивать на Bandcamp | MONOLORD на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий