вторник, 26 мая 2015 г.

Astral Brew "I" (2015)

Astral Brew
В относительно маленькой Италии независимых импринт-лейблов в разы больше, чем в гигантской России. А уж о числе толковых музыкантов так и помыслить сложно… И далеко не все эти «толковые музыканты» связаны взаимовыгодными узами партнерства с рекорд-лейблами. Многие держатся сами по себе, во всяком случае до поры до времени… Вот, например, трио под звучным названием ASTRAL BREW.

Его участники – Riccardo Mazza (гитара, альт-саксофон), Michele Dall'Arche (бас) и Daniele De Vecchi (барабаны) – живут и трудятся в коммуне Витторио-Виннето, вместе начали играть совсем недавно. В последней декаде апреля с.г. анонсировали в цифровом формате свой дебютный альбом, который назвали просто “I” – в ближайшее собираются выпустить его на микро-кассете.



7 инструментальных композиций, 36 минут музыки, прямо связанной с понятиями «фьюжн», «джаз-рок», «фри-джаз», «импро-рок» и смежным аудио-экспериментаторством. Признаюсь, мое отношение к записи ASTRAL BREW было априори скептическим. Я был готов к чему-то сумбурно-бесчеловечно-авангардному и арт-джаз-нойз-коровому, коим итальянский андеграунд уж не первое десятилетие щекочет неокрепшие сознания молодых джазо-звукоизвлекателей, не в последнюю очередь и в России. Но… первая же пьеса “Idra” заставила меня отбросить скепсис и вслушаться. Фантастическая, не перегруженная искажениями, но жильная и чувственно-брутальная электрогитара (в традиции приснопамятного гения Sonny Sharrock) и исключительно интересное атональное движение во взаимодействии с рифф-конструирующей бас-гитарой и раскованно-вольтижирующими ударными (совокупно ассоциируется с триумвиратами типа Fred Frith/ Bill Laswell/ Fred Maher или Shawn Lane/ Jonas Hellborg/ Jeff Sipe).

Astral Brew
Дальше – еще интереснее. Гитарист становится саксофонистом, заводит некую астрально-неспешную импровизационную тему, позволяя партнерам свободно манипулировать долями и прокладывать грув-магистраль. На “Estasi” ведущим инструментом вновь становится гитара, а гитарист привносит в музыку неожиданный лирический оттенок, впервые используя прием «вокализации» инструментала. Сюрприз преподносит и следующая пьеса под названием “Materia Caduca”, которая сделана в манере этно-фьюжн-экспериментального транс-эмбиента – тему ведет саксофон, а барабанщик пассирует на акустических конгах…

Я не сторонник по-трекового рецензирования, поэтому на том изложение поджидающих вас жанровых и исполнительских сюрпризов-деликатесов завершу. Просто послушайте альбом от и до – сделайте это обязательно! ASTRAL BREW дебютировали, не побоюсь этого утверждения, сенсационно. Причем в жанрово-стилистической нише, где, казалось бы, ничем «эксклюзивным» порадовать слушателя уже и невозможно. У итальянского трио, я считаю, получилось. Браво! Жду продолжения истории.

Слушать/скачивать на Bandcamp | ASTRAL BREW на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий