пятница, 8 мая 2015 г.

Spökraket "In A Witch Forest" (2015)

Spokraket

Группа SPOKRAKET из Орхуса – явление в датском психоделическом андеграунде заметное, хотя за пределами страны и не столь известное как, скажем, их коллеги-компатриоты Oresund Space Collective, Mantric Muse, Causa Sui или Papir. Создана группа была в 2010 году и с того времени выпустила два программных альбома – “All Art Is Propaganda” (2012) и “Darling Adharma” (2013) – а также пару «семидюймовок» и цифровой сборник “Catharsis: Outtakes + Jam Recordings, Volume 1” (2013). В апреле 2015-ого SPOKRAKET анонсировали свой новый альбом, который называется “In A Witch Forest”.



Записан альбом в формате трио Bjørn Vind Abildtrup, Jonathan Højgaard и Sinas Robin Krøjer Svendsen. В арсенале на троих: гитары, клавишные, синтезаторы, контрабас, тамбурин, кларнет, диджериду, дарбука, барабаны, перкуссия, электроника и пение. На правах гостей посильную помощь мульти-инструменталистам оказали вокалистка Freja Schaumburg-Müller Pallesen и бас-гитарист Thomas Mee, которые в прошлом были полноправными участниками формации. Вообще, за пять лет в группе сменилось такое количество музыкантов – из первого созыва в составе играют лишь Bjørn и Jonathan – что о SPOKRAKET нередко пишут как о «свободной коммуне творческих единомышленников».

Spokraket
Подтверждая свою репутацию «группы непредсказуемой» SPOKRAKET с новым альбомом в значительной степени отошли он концепции, выстроенной изначально на традициях моторного краут-рока и дремотной шугейз-психоделии. “In A Witch Forest”, который создавался четырнадцать месяцев в домашней студии музыкантов, демонстрирует гораздо более широкий спектр влияний – «от музыки Северной Африки и Индии», как говорят авторы, до традиционалистского фолк-рока, краут-рока, гараж-рока, пост-рока и экспериментально-текстурной психоделии. Композиции постарались не перегружать трип-импровизациями и сделать более концентрировано-сфокусированными, тем заметно сократив время звучания каждого номера (самая длинная вещь на альбоме длится всего шесть с половиной минут). Поработали со звуком, подняв его чистоту и сделав более читаемой исконно «туманную» вокально-лирическую часть.

Spokraket
В общем, 43-минутный альбом в совокупности 9 новых песен получился более вариативным и продуманным по сравнению с предшественниками – достаточно интересным как по форме, так и по содержанию. Рекомендовано всем адептам современной «психоделической суб-культуры».

P.S. Выпущен “In A Witch Forest”, как и предшествующие альбомы (за исключением “Darling Adharma”, который выпускался на кассете и самодельном 2хCD-R), лейблом Cable Hell Records только на виниле. Что жаль… Хотелось бы послушать новую работу SPOKRAKET на профессионально спродюсированном и изданном тиражном CD. Думаю, наверняка открылись бы в музыке нюансы, которые в цифре и с винила мало слышимы.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SPOKRAKET на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий