среда, 27 мая 2015 г.

Mind Wanderer "First Breath" (2015)

Mind Wanderer

В тему новинок инструментальной прог-фьюжн музыки предлагаю послушать дебютный альбом “First Breath” молодого калифорнийского септета MIND WANDERER из Аркаты.



Арката, к слову, расположенная в 450 километрах к северу от Сан-Франциско – городок чисто студенческий. Это резиденция Гумбольдского университета штата Калифорния – пристанище, так сказать, прогрессивной и передовой американской молодежи. Но, думаю, что и в своем «продвинутом» социуме MIND WANDERER выглядят «белыми воронами». Коллектив, в котором играют некто Alec (гитара), Kit (гитара), Ricardo (гитара), Kobe (синтезатор), Spencer (бас), Luke (барабаны) и Henri (тенор-саксофон) специализируется на весьма специфической музыке. Парни буквально следуют смыслу, заложенному в названии группы – приводят в замешательство умы своих ровесников-компатриотов (в американском сленге словом “wanderer” обозначают тех, кто «блуждает где-то мыслями», «рассеян», «непоследователен» и нередко «ставит в тупик» окружающих).

Mind Wanderer
Говоря языком бесчеловечно-музыковедческих терминов, MIND WANDERER перемешивают в своих инструментальных пьесах джаз и рок, психоделию и прогрессив, импровизацию и композицию – в общем «физику» и «метафизику», если апеллировать к философии. Никаких резких и экстремальных «па» музыканты не делают, акустическое пространство не искажают и не зашумляют, но слушать их – занятие не из простых. Хотя можно и как в легенде о «гамельнском крысолове» – завораживаетесь простеньким, казалось бы, мотивчиком, идете за дудочкой (в смысле саксофоном), а в итоге оказываетесь, сами знаете где… Назовете ли вы это «психоделическим джазом» или «джазовой психоделией», эффект будет одинаково действенным. Но если чарам-гипнозам «гумбольдских дударей» не поддаваться, а слушать внимательно, что парни играют, то откроется немало интересного с точки зрения и солирования исполнителей, и организации их коллективного взаимодействия, и диффузионного конструирования аудио-пространства.

Отличный альбом. Еще один интереснейший и многообещающий дебют этого года в области нетрадиционного совмещения джаза и рока. Любителям современного инструментала попричудливее и пооригинальнее рекомендую всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | MIND WANDERER на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий