пятница, 15 мая 2015 г.

Sabel "Hard Doom" (2015)

Sabel

Милые молодые люди в кокетливых кедиках на фотографии выше – это группа SABEL из города Хальмстад на юго-западе Швеции. Коллективу отроду два года, на счету – альбом “The Key”, выпущенный самиздатом в прошлом году. А этой весной парни пополнили дискографию вторым полноформатом под названием “Hard Doom”.



SABEL – теперь их трое: гитарист-вокалист Ludvig Rosenbaum, бас-гитарист Jesper Nilsson и барабанщик August Holmstedt; второй гитарист куда-то делся – естественным образом стали старше, но своей безответной юношеской любви по имени Black Sabbath верны всецело. Понятно, что «Саббату» тому самому – тру-семидесятническому – а не какому-то там современному фэйку, где и старина Билли-то не играет. Итак, «в универсуме, где рулит блэксаббат» альбом “Hard Doom” являет восемь ретро-прото-дум музыкальных номеров, читаемых и понимаемых совершенно однозначно. Более того, подкупающее своей юношеской непосредственностью стремление подражать кумирам из песен молодых шведов пропало: ему на смену пришло зрело-продуманное и концептуально-осознанное решение о том, что SABEL должны занимать место в маркетинговой нише где-то рядом с калифорнийцами Orchid и бременцами Monolith. От песни к песни слушатель будто совершает ретроспективную экскурсию по наследию культовых бирмингемцев – экскурсию, надо сказать, прекрасно организованную и по-своему любопытную.

Sabel
Абстрагируясь от того, что играют шведы, не могу не признать, что за год они сделали очень большой шаг вперед. У Rosenbaum’а чуть погрубел голос, и пение его теперь воспринимается несколько иначе; обязанности единственного гитариста он тоже выполняет очень достойно. Ритм-секция отрабатывает материал уверенно – с оттягом и смаком, коими отличаются обычно зело уверенные в себе исполнители. Как ни странно, с сокращением числа участвующих музыкантов плотность саунда у группы возросла, а винтажный момент еще более усилился. В общем, новый материал у парней пошел, что говорится, как по маслу – и средняя продолжительность звучания номеров на “Hard Doom” выросла, поскольку ограничивать себя в чем-либо коллектив явно не намерен.

Под итог – ничего нового слушатель для себя, разумеется, не откроет… но если сумеет одолеть 56 минут нещадного «копикэтства» буквально «на грани фола», то весьма вероятно, что за пластами того, что принадлежит «великим и ужасным», услышит и самих отнюдь небезталанных SABEL. Будьте снисходительны и дайте молодежи шанс. В конце концов, и британские гранды-семидесятники свои карьеры начинали с того, что переделывали великих столпов заокеанского джаза и блюза.

Sabel

Слушать/скачивать на Bandcamp | SABEL на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий