четверг, 19 октября 2017 г.

Øresund Space Collective "Hallucinations Inside The Oracle" (2017)

На повестке сегодняшнего дня – новый альбом ØRESUND SPACE COLLECTIVE под названием “Hallucinations Inside The Oracle”, который 11 октября официально вышел в свет на виниле (200 экз. чёрной ваксы и 300 экз. голубой) и компакт-дисках (500 экз. в 8-панельном картонном фолдере) независимого рекорд-лейбла Space Rock Productions.

Øresund Space Collective

Да, “Hallucinations Inside The Oracle” – 24-ый, согласно официальному исчислению, альбом ØSC. И это всего лишь первый релиз группы в этом году. Лидер этой международной формации Scott ‘Dr. Space’ Heller занимается научными изысканиями в Португалии, на время устранившись от концертной деятельности. Что касается материалов, использованных в альбоме, то записаны они были в ноябре пошлого года в копенгагенской The Black Tornado Studios, где в очередной раз собрались некоторые участники давнишних сессий – тех, что использовались для альбомов “Different Creatures” (2015), “Ode To A Black Hole” (2016, см. заметку) и “Visions of…” (2016, см. заметку). Состав собравшегося коллектива: Hasse Horrigmoe из группы TANGLE EDGE (бас, гитара, перкуссия), Jonathan Segel из CAMPER VAN BEETHOVEN и SISTA MAJ (гитара, лэп-стил, клавишные, скрипка, терменвокс), KG West из SIENA ROOT (ситар, гитары, клавишные, синтезаторы), Tim Wallander из AGUSA (барабаны), Magnus Hannibal из MANTRIC MUSE (гитары, синтезаторы), Jiri Jon Hjort из THE UNIVERZALS (бас) и сам Dr. Space (синтезаторы).



Из записанного в альбом вошло 3 инструментальных импро-сета общей продолжительностью 80 минут: “Reflections In The Mind’s Eye”, “Extreme Spacial Perspective” и “The Oracle” (замечу, что этот 40-минутный трек, который авторы считают основным на альбоме, для винил-версии подвергся искусственному расчленению пополам, и только на CD-версии он представлен в оригинальной форме). Сведением и мастерингом альбома занимался проживающий в Стокгольме Jonathan Segel.

Jonathan Segel

Как водится, ØSC собираются на свои спонтанные сессии потому, что им приятно личное общение друг с другом, а совместное музицирование доставляет им отдохновение, удовольствие и душевный комфорт. Но вовсе не для того, чтобы открывать «новые горизонты» в инструментально-импровизационной музыке (хотя периодически они и пробуют какие-то новые подходы), или исходя из какого-то умного маркетингового плана (притом что идеолог формации является вполне успешным продюсером-менеджером). Соответственно, оценивать результаты их совместного творчестве с точки зрения инноваций было бы неверно. Это относится и к альбому “Hallucinations Inside The Oracle”. Притом что послушать на альбоме есть что…

KG West

В частности, открывающая 20-минутная композиция “Reflections In The Mind’s Eye” наверняка придется по вкусу поклонникам так называемого рага-рока или рок-вариаций по мотивам индийской классической музыки. Ровный среднетемповый транс-грув ударных и перкуссий, гулкая рифф-пульсация сдвоенных бас-гитар, витающие по аудио-панораме космо-синт-эффекты и восхитительные интерсекции-импровизации ситара, скрипки и гитары. Отличный трек! Следующая 20-минутная композиция “Extreme Spacial Perspective” – история совершенно иная. Поначалу это темповый моторный спэйс-рок в «озриковской» манере, в сопровождении характерной синт-ритмической секвенции; затем динамика меняется, движение замедляется, открываются возможности для текстурных экспериментов, абстрактно-психоделических соло электрогитар и фарфиса-органа – это тоже спэйс-рок, но более вне-структурный и, если угодно, авангардный, ближе к привычному «оресундовскому» импро-спэйс-трипу; возвращение секвенции в финале. Ещё один отличный номер со множеством интересных деталей и нюансов!

Øresund Space Collective

Ключевую 40-минутную композицию альбома “The Oracle” (ту самую, что расчленили на две стороны винила) Tim Wallander, Hasse Horrigmoe, Jonathan Segel, KG West и Dr. Space исполняют квинтетом: без бас-гитар, только перкуссия, синтезаторы, ситар и лэп-стил. Первые 22 минуты – это фактически свободная полуакустическая джем-импровизация по мотивам опять-таки индийской классической музыки, но в сопровождении гулкого, громкого и довольно зловещего синт-дрона. Затем дрон сменяется атмосферными эмбиент-флуктуациями и расслабленным соло электрогитары; в какой-то момент контент практически застывает в текстурной статике, но на 27-минуте из него рождается оптимистическо-мелодический рифф-грув. Последние 10 минут композиции звучат как симбиоз спэйс-рока и «спагетти-вестерн» синематик-рока. Чувственный и красивый трек!

Øresund Space Collective

Мне остается лишь отметить великолепно поставленное качество звучания альбома – абсолютно читаемое, объемное и фактурное во всех мельчайших подробностях. И констатировать, что ØRESUND SPACE COLLECTIVE сделали свой, возможно, самый яркий, насыщенный и интересный альбом за последние несколько лет непрерывной активности. Браво! Настоятельные рекомендации широкому кругу меломанов, интересующихся не только импро-спэйс-трип-роком, но современной инструментальной рок-эклектикой в широком смысле.

P.S. “Hallucinations Inside The Oracle” находится в предзаказе с сентября месяца. Если вы ещё не приобрели свой экземпляр компакт-диска или винила, то сделать это можно на сайте Sapphire Records, официального партнера Space Rock Productions.

Øresund Space Collective

Слушать/скачивать на Bandcamp | ØRESUND SPACE COLLECTIVE на Facebook