понедельник, 16 октября 2017 г.

Frank Sabbath "Are you waiting?" (2017)

Продуктивно сложился прошлый год у французского хэви-трио FRANK SABBATH из Парижа. Летом на итальянском лейбле Argonauta Records вышел второй студийный альбом коллектива “Telluric Wanderers” (см. заметку), а в октябре-ноябре были опубликованы в цифре две части концертника “The Frank Tapes”.

Frank Sabbath

Ну а в начале октября текущего года FRANK SABBATH выпустили в формате хэнд-крафтового CD-R свой третий студийный альбом, который называется “Are you waiting?”.



34-минутная программа включает 4 композиции, записанные в сельском домике под Авероном всё в том же 2016-ом. Состав участников сессий, соответственно, уже знаком: Jude Mas (гитара, вокал), Baptiste Reig (барабаны, вокал) и Guillaume Jankowski (бас) обеспечивают создание художественно-музыкального контента, а Léo Minart занимается его аудио-продюсерским оформлением. Что ж, в очередной раз эта сплочённая компания единомышленников продемонстрировала своеобразие своего творческого мышления.

“Are you waiting?” прямо отсылает слушателя к упомянутому импро-концертному альбому осени прошлого года “The Frank Tapes”. Соответственно, стилистика альбома самым тесным образом связана с традициями импровизационной эйсид-трип-психоделии и моторик-краут-рока, причём преимущественно в инструментальных формах музицирования.

Frank Sabbath

Довольно скупой и маловыразительный англоязычный вокал звучит в композициях “Lazarus” и “Take the lead”, тогда как “Goat” – это полностью инструментальный импро-трип, а “Sasume” –  инструментальный импро-трип, в контекст которого для образного драматизма добавили каких-то разноголосых выкриков на разных языках. Песенно-лирические сегменты в названных номерах безусловно способствуют некоторой их формализации, но инструментальные пассажи трио звучат весьма свободно и раскрепощённо, местами сильно напоминая то, что исполнялось музыкантами на “The Frank Tapes”. Специфика инструментального контента, как того требует эйсид-рок традиция, определяется игрой гитариста, которая весьма неплоха.

Frank Sabbath

Увы, эклектический «прогрессивизм» FRANK SABBATH на этом альбоме отошёл в прошлое, что общий уровень живописности и образности музыки заметно снизило. Но главная проблема – довольно посредственный, на мой вкус, уровень продюсирования: звук скомкан, неряшлив и читается не лучшим образом. Конечно, альбом послушать стоит, в особенности если вы являетесь поклонником винтажного эйсид-рока. Но если ищете чего-то более оригинального и индивидуального, то обратитесь “Telluric Wanderers”.

Слушать/скачивать на Bandcamp | FRANK SABBATH на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий