понедельник, 23 октября 2017 г.

Voodoo Shop "The Road" (2017)

Обзорную неделю начну с представления бельгийской ретро-рок группы VOODOO SHOP из коммуны Зеле в Восточной Фландрии, у которой позавчера вышел новый третий EP под названием “The Road”.

Voodoo Shop

Молодые сонг-райтеры Joris D'hooghe и Sam De Paepe начинали несколько лет назад как акустический дуэт SAM & JOE, специализировавшийся на исполнении каверов классики рок-музыки 70-х. Но вскоре в репертуар были включены и песни собственного сочинения на английском языке, а потом появился и первый состав VOODOO SHOP. В 2014-ом группа дебютировала с EP “The Nomad”. На следующий год был выпущен второй EP “God In France”. Оба эти релиза сопровождались изменениями в составе ритм-секции квартета. И вот, третий релиз…



7 новых песен, вошедших в 28-минутный EP, записаны и спродюсированы в The Flying Carpet Studio. Состав участников сессий: Joris D’hooghe (гитары, ведущий вокал в треках 2.4.5.7, бэк-вокал), Sam De Paepe (гитары, ведущий вокал в треках 1.3, бэк-вокал) и Jeroen Van Malderen (бас, ведущий вокал в треке 6), а также участник первого состава группы Olivier Penu (барабаны на треках 2.3.4.5.7), Bram Willems (барабаны на треках 1.6). Гостевой вклад в запись отдельных треков внесли: Arne Moens (пианино), Stien De Coen (флейта) и голосовая массовка-хор, собранная из друзей. Песни VOODOO SHOP вдохновлены поп-рок музыкой 70-80х годов в очень широком спектре влияний.

Авторы в шутку называют свою музыку «вуду-поп». Из приличного списка перечисленных ими ключевых влияний лично я выделил бы Dire Straits, Camel, Eagles, David Gilmour, Neil Young, Chet Atkins... (что касается также упомянутых Tool, Dream Theater, Metallica, AC/DC, Joe Satriani, Iron Maiden, Nirvana..., то таковых мной не обнаружено).

Voodoo Shop

Очевидно, в силу разнообразия музыкальных интересов молодых авторов три их EP-записи друг от друга отличаются: если “The Nomad” выдержан в ретро-арт-прог-роковой манере, то “God In France” близок в общих чертах к поп-роковой эстетике 80-х. Новый альбом “The Road” – это очередная стилистическая трансформация. Суть которой, как мне кажется, тесно связана с центральным лирическим образом альбома – романтическим рыцарем пыльных дорог, который на своём байке мчится по хайвэю навстречу приключениям и испытаниям (собственно, он и изображён на обложке). Ну а если называть вещи своими именами, то путешествует он в поисках любви, то есть – дамы сердца, которую до сих пор так и не нашёл… В стилистическом плане это эклектика влияний классик-рока, кантри-рока, софт-рока и американского бард-рока – что-то в духе «электрических рок-песен» Bob Dylan, Neil Young, America, Bread, Seals & Crofts и т.д. и т.п. Заключительная песня “The Flaming Barrel” от прочих номеров программы несколько отличается: написана и исполнена она в манере традиционного «медиевального» арт-фолк-рока – субъективно одна из самых оригинальных вещей альбома (именно в ней участвует флейтист и голосовая массовка).

Voodoo Shop

“The Road” – несомненно самая убедительная, профессиональная и зрелая в сочинительском отношении запись VOODOO SHOP на сегодняшний день. Слушабельная и очень симпатичная работа. Стоит послушать, если интересуетесь современным «сонграйтерским» ретро-роком.

P.S. Состав группы, между тем, в очередной раз изменился: Joris D'hooghe и Sam De Paepe сейчас играют с бас-гитаристом Michel Sadin и барабанщиком Joren Marynissen. Новые песни уже в работе.

Слушать/скачивать на Bandcamp | VOODOO SHOP на Facebook

1 комментарий: