вторник, 30 мая 2017 г.

Sonic Black Holes "Disclosure" (2017)

Еще одна новинка немецкого рок-андеграунда – дебютный 35-минутный альбом “Disclosure” инструментальной группы из Гамбурга SONIC BLACK HOLES.

Sonic Black Holes

Сложилась она в прошлом году. Название коллектива связано, очевидно, с феноменом «акустической черной дыры», который в 2009 году воспроизвел в лабораторных условиях и исследовал израильский физик Джефф Стейнхауэр (результаты эксперимента подтвердили теорию известного британского физика-теоретика Стивена Хокинга, которую тот выдвинул еще в 1974 году: сила притяжения черных дыр не абсолютна; частицы света могут избегать горизонта событий; черные дыры вселенной должны излучать малые объемы электромагнитной радиации и медленно сокращаться в размерах). А название альбома – «Открытие» (или «Обнаружение») – явно отсылает к тому знаменательному эксперименту, который, как полагают, поможет проникнуть в тайны больших черных дыр вселенной.



Как бы то ни было, в конце 2016-ого Michel Jahn, Florian Dieckmann, Laurenz Mösbauer и Christoph Stepan записали, свели и отмастерили 5 инструментальных пьес в гамбургской студии Chameleon. А в середине мая представили результаты своих опытов публике, подчеркнув, что все на их альбоме исполнено и записано исключительно посредством гитар, ударных и микрофонов – никаких клавишных и сэмплов. Не знаю, насколько подобное заявление актуально для слушающей публики… но тем, что в отдельных фрагментах гитаристы при помощи соответствующих педалек добиваются густого винтажно-органного звучания, коллектив явно гордится.

1st photoshot of a Black Hole phenomena

Слушать свой опус авторы призывают «в темноте и на надлежащем стерео-оборудовании», хотя альбом почему-то выпустили только в цифровом формате. По стилистике музыка SONIC BLACK HOLES близка к канону инструментального гитарного экспериментал-рока, пост-прога и пост-метал начала 00-ых. Играет квартет то раскатисто и грозно, то торжественно и возвышенно, то чувственно и проникновенно, мастерски практикуя на довольно продолжительных временных отрезках характерные для «пост-ельного» субжанра каскадные композиционные построения и выразительную тремоло-дрожь гитар. Ничего реально альтернативного, экспериментального или новаторского в подобной музыке, конечно, давно уже нет. А вот минималистские мелодические темы немецких музыкантов очень даже могут взволновать. Собственно, качественное сочинительство – это главное, что отличает дебют SONIC BLACK HOLES от множества прочих инструментальных записей в аналогичной стилистике. Резюме: вполне слушабельный и нескучный для своей субжанровой категории альбом. Полюбопытствуйте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SONIC BLACK HOLES на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий