четверг, 4 мая 2017 г.

Saturndust "RLC" (2017)

На седьмом году деятельности вторым полноформатным альбомом осчастливили поклонников бразильские космо-думстеры SATURNDUST из Сан-Пауло.

Saturndust

Эпонимический дебютный альбом группы на страницах блога как-то анонсировался (см. заметку). С того времени главный идеолог и сочинитель группы Felipe Dalam (гитары, вокал, синтезатор) полностью сменил партнеров – сейчас в трио с ним играют Guilherme Cabral (бас) и Douglas Oliveira (барабаны). В таком составе SATURNDUST и записали 6 новых композиций, составивших 58-минутный альбом “RLC”.



У себя на родине SATURNDUST довольно популярны – по меркам андеграунда, разумеется. Поэтому, следуя, очевидно, давней мудрости «от добра добра не ищут», Felipe Dalam художественную концепцию проекта ничуть не поменял. Играет трио эпический, тяжелый на разгон и подъем, мрачный и суровый стоунер-дум-метал по мотивам современного «сай-фай» и с эпизодической лирикой-вокалом на английском языке.

Хронометраж композиций еще более вырос: если на дебютном альбоме лишь одна композиция превышала 10-минутный рубеж, то на “RLC” таких номеров три. Спэйс-психоделический момент в музыке связан отнюдь не с моторикой исполнения, – она традиционалистская даун-темпово думовая – а с инкорпорированием в аранжировки соответствующих атмосферных синт-спэйс эффектов и с соответствующий обработкой вокала, который по-прежнему звучит как «глас божий» в пустынном космосе. Если говорить о том, что понравилось, то отмечу заключительную, полностью инструментальную, 12-минутную пьесу “Saturn 12.c” – это один из самых экспериментально-атмосферных, загадочно-настроенческих и динамически-вариативных номеров на альбоме.

Saturndust

Вообще, вокала на альбоме не много – звучит он довольно эмоционально и нервно. В основном SATURNDUST заняты возведением монументальных инструментальных рифф-форм – громоздких, монолитных и очень похожих одна на другую. Различия между формами сводятся в основном лишь к степени плотности и насыщенности аудио-контекста. Разнообразия, динамики, мелодичности и развитий как таковых в музыке трио минимум. Но с точки зрения живописания пугающей неопределенности, угрозы, опасностей и смерти, которые таит Космос – творчество коллектива вполне выразительно и убедительно. Так что, если эпический девиантный дум-метал вам по душе – полюбопытствуйте. Винил, компакт-диски и даже кассеты должны появится в продаже в ближайшее время – это для дум-фетишистов.

Слушать/скачивать на Bandcamp | SATURNDUST на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий