среда, 17 мая 2017 г.

The Physics House Band "Mercury Fountain" (2017)

21 апреля представила общественности свой новый альбом британская инструментальная экспериментал-прог группа THE PHYSICS HOUSE BAND из Брайтона в Восточном Суссексе.

The Physics House Band

Этот коллектив был создан в 2011 году. В 2013-ом дебютировал на лондонском лейбле Blood & Biscuits с 24-минутным EP “Horizons / Rapture”; через год на том же лейбле выпустил 34-минутный альбом-ремиксов по следам дебюта; и как-то пропал из поля зрения. Но, как оказалось, THE PHYSICS HOUSE BAND все еще в деле и все еще способны радовать поклонников.



29-минутный EP “Mercury Fountain”, выпущенный брайтонским инпринтом Small Pond Recordings, – новая запись трио. Играют THE PHYSICS HOUSE BAND в прежнем составе: Adam Hutchison (бас, гитара, синтезаторы, клавишные, вибрафон, программирование), Samuel Organ (гитары, клавишные, синтезаторы) и Dave Morgan (ударные). В отдельных композициях группе помогают: Raven Bush (скрипка), Biscuit (флейта) и Willy G (саксофоны). Raven Bush (который, к слову, является, племянником певицы Kate Bush) принимал самое живое участие в продюсировании и звукорежиссуре 9 инструментальных пьес, составивших альбом.

По словам авторов, новый материал вдохновлен графическим-романом “The Incal”, который знамениты чилийский режиссер-постановщик, сценарист, продюсер, поэт, композитор и экзистенциальный просветитель Алехандро Ходоровски сделал в сотрудничестве с французским иллюстратором Жан Жиро (он же Moebius).

The Physics House Band

“Mercury Fountain”, соответственно, задуман как своеобразное путешествие «на астральном аппарате через пространство-сознание» или как «нырок в Меркурий-фонтан» (речь, очевидно, идет о находящемся сейчас в Барселоне уникальном ртутном фонтане, созданным в 1937 году американским скульптором Александром Колдером). Упомянутые нюансы определяют «драматургический психологизм» новых композиций THE PHYSICS HOUSE BAND. Но не «стилистический психоделизм» музыки, хотя именно его отмечают в своих заметках отдельные обозреватели. По факту трио играет очень качественно исполненный «пост-марсвольтовский» экспериментал-прог – очень насыщенный, динамически подвижный, эмоциональный, эклектичный, бурный и несколько сумбурный (что вообще присуще коллективам, работающим в этой эстетике). Музыки и звука на коротеньком альбоме очень много: так много, что получасовой альбом загружает психику посильнее иного семидесятиминутного опуса.

The Physics House Band

Альбом слушается, что говорится, «на одном дыхании» от первой до последней минуты и в совокупности всех содержащихся в музыки движений, трансформаций и полистилистических мутаций оставляет очень хорошее впечатление. Особо отмечу превосходную, техничную, контекстно-формирующую и выразительную игру барабанщика Dave Morgan. Однако мульти-инструментальная связка Adam Hutchison и Samuel Organ со своим огромным инструментальным арсеналом, включающим как современное, так и аналогово-винтажное оборудование (утверждают, что в записи альбома использовалось 33 различных музыкальных инструмента, включая аутентичные муг-синтезаторы различных моделей) тоже весьма мастеровита и компетентна в композиционном, аранжировочном и исполнительном аспектах. В общем, если тема «новой волны экспериментального прога» вам близка, или вам по душе сложный и эклектичный современный рок-инструментал – послушайте THE PHYSICS HOUSE BAND обязательно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE PHYSICS HOUSE BAND на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий