четверг, 5 февраля 2015 г.

Were-Jaguars "II" (2015, R.A.I.G.)

Между тем начался издательский год и на R.A.I.G. Records… Сегодня 5 февраля в свет официально выпущен первый CD-альбом американской группы WERE-JAGUARS.



Формально это второй релиз в дискографии коллектива, который базируется в столице штата Техас городе Остин. Основал его в 2011 году гитарист и мульти-инструменталист Chad Rauschenberger, слушателям пытливым, возможно, известный также как создатель и главное действующее лицо групп SUN, A FIVE AND DIME SHIP и проекта STONESUPREME.

Chad Rauschenberger
Идейно-концептуальная подоплека создания WERE-JAGUARS связана с историей древних индейских цивилизаций Мезоамерики. В частности с одной из самых древних и загадочных культур региона – «ольмекской», корни которой уходят во II тысячелетие до новой эры, и которая исчезла почти за полторы тысячи лет до расцвета империи ацтеков. Бытует авторитетное научное мнение, что ольмеки отождествляли себя с ягуарами, а свое происхождение вели от союза земной женщины с богом-ягуаром, который олицетворял плодоносящие силы земли, а также сверхъестественные силы и тайные смыслы, доступные понимаю лишь избранных – а именно культивирующих священный транс шаманов. Вот, собственно, откуда и название группы – «Вергуары» или «Люди-Ягуары», которые видят то, что нам не дано, бывают там, где мы и представить не можем, и знают то, что нам, увы, не узнать никогда…

Загадочные каменные головы ольмеков
Не подумайте, однако, что WERE-JAGUARS – это очередной заштатный хэви-оккультный бэнд. Все гораздо слажнее… Музыку этой формации, используя принятую музыковедческую терминологию, я бы отрекомендовал как «нео-психоделический стоунер-дум-метал с сильным уклоном в авангардную музыку» (представьте классическую дум-группу, музицирующую под аккомпанемент настраивающегося в симфонического оркестра… а в то же время кто-то неизвестный на ускользающей волне мощного радиопередатчика пытается поймать нужную частоту… и вдруг в хаос безумных какофоний вторгается дрожащий и торжественный распев хора падших ангелов…). Композиции коллектива первобытно громоздки, мрачны, дики и жестоки, они чудовищно перегружены наползающими друг на друга бессчетными текстурами-наложениями, при этом зыбки, иллюзорны и пронзительны до боли.

Вергуар ольмеков
Аналогий у того, что делают WERE-JAGUARS, фактически нет. Слушать их «Двойку» очень непросто, а еще сложнее услышанное принять… Эта техасская формация из тех, о ком музыковеды вспоминают лишь по прошествии многих лет – как о предтечах того, чему в альтернативной музыке лишь предстоит стать нормой. Но для того, чтобы это случилось, след о группе должен остаться и материализоваться. Желательно в камне, как изваяния и пирамиды тех же ольмеков – но мы ограничимся компакт-дисками, которые выпускаются исключительно на российском RAIG и будут нами распространяться во все прочие страны, включая и США.

Слушать/скачивать на Bandcamp | WERE-JAGUARS на Bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий