суббота, 28 февраля 2015 г.

Radiation "Greyscaled" (2015)

Ну вот, наконец-то и на наших российских просторах вышел в этом году релиз, о котором захотелось что-то написать. Вообще, я склонен нескромно считать, что самая интересная отечественная андеграунд-музыка выходит на R.A.I.G. Хотя и на других российских независимых лейблах тоже иногда выходит что-то любопытное… но редко… В основном плоды российского музандеграунда безвкусны и даже несъедобны. Нет, я честно пробую то, до чего могу дотянуться. Но, каюсь, на то, чтобы осилить «плод» целиком меня, как правило, не хватает… Впрочем, сколько еще на российских просторах того, до чего я просто дотянуться не могу…

Вот, например, группа RADIATION из города Барнаул Алтайского края. Говорят, что существует она аж с 2003 года и даже альбом подготовила в 2004-ом, назывался “The 3rd World War”. А я о них ни сном, ни духом… пока в феврале этого года не появился новый альбом “Greyscaled”.



Сделали его два индивида, которые именуют себя D.K. и D.K.: один D.K. играет на барабанах, другой D.K. – на гитаре, и оба колдуют над синтезаторами. Люди, судя по всему, серьезные и подкованные, ибо суть своего творчества формулируют предельно четко «электронно-краутовые эксперименты с оглядкой на патриархов – Tangerine Dream, Kraftwerk, Neu! и т.д. – или сибирский спэйс-психоделик-краут».

Позволю себе некоторые уточнения… Определение «сибирский» можно свободно опустить, поскольку к этно-экзотике коренных народов Сибири музыка RADIATION никакого отношения не имеет (а ведь жаль же!). А вот определение «инструментальный» добавить можно с полным основанием, поскольку «дабл-ДэКа» (назовем авторов по аналогии с «дабл-Ди», двумя создателями группы Electric Orange) занимаются лепкой исключительно инструментальных форм. Далее… стилистические тэги типа «берлинская школа», «электроник», «экспериментал», «спэйс», «психоделик» и «краут» используются совершенно обоснованно. И хотя манипуляции с синт-электронными текстурами составляют основной контент альбомных композиций, в силу специфической грув-моторики, задаваемой барабанщиком, лично я воспринял музыку дуэта как «рок», точнее «краут-рок», но не как «синт-электронику».

«Ретроделический (в известном смысле) краут» в интерпретации RADIATION получился весьма «живой» и «человечный», в том смысле, что барнаульскому дуэту удалось избежать беспощадной «механизации» и «компьютеризации» саунда, которой, на мой взгляд, нередко злоупотребляют многие коллективы современной нео-краутовой сцены. Ощущения искусственности или затянутости композиций, несмотря на их довольно высокую продолжительность и фактическое отсутствие в музыке партий солирующих инструментов (гитары или клавишных), лично у меня, как ни странно, не возникло. Ну а насколько подобная музыка соответствует драматургической фабуле (альбом концептуально повествует «о полете и крушении бетонного корабля, ведомого искусственным интеллектом»… о том, как мир выцветает, теряет краски и погасает… но в пустоте и тьме есть что-то, способное дать начало чему-то новому…) каждый слушатель пусть решит для себя сам. Мне же альбом в целом понравился – искренне рекомендую его читателям-слушателям и желаю коллективу всевозможных успехов и продолжений.


Слушать/скачивать на Bandcamp | RADIATION на VK

Комментариев нет:

Отправить комментарий