суббота, 14 апреля 2018 г.

Vent Debout "Vent Debout" (2018)

Так уж сложилось, что коротенькие EP-альбомы, сколь бы прекрасными они ни были, я не особо жалую. Тем не менее, хотел бы обратить внимание читателя на ещё один миньон-релиз. Это одноимённый 26-минутный дебютный EP французского дуэта под названием VENT DEBOUT.

Vent Debout

Его создатели-участники – Katia Jacob (фортепьяно, эффекты, бас, вокал) и Grégoire Galichet (барабаны, глокеншпиль, орган) – обитают где-то в страсбургских лесах вокруг городка Лембах на границе Франции и Германии, неподалёку от знаменитого средневекового замка Фленкенштейн. Музыкой эта пара занимается, очевидно, достаточно давно. Но заявили о себе VENT DEBOUT только в прошлом году, а в апреле этого года выпустили на дисках при поддержке французской студии-лейбла Red Rock свой первый EP из четырёх пьес.



Музыка сочинена и исполнена дуэтом «вживую» в домашних условиях; звукорежиссурой занимался барабанщик; мастеринг готовился в студии выпускающего лейбла. В композиции “Moonless” партию гитары исполнил Rémy Turpault, с саксофон в “Last dive” сыграл Matthieu Metzger.

Vent Debout

«Это музыка северных лесов: две души стремятся поделится своими историями без слов», – вот что говорят о своей музыке Katia и Grégoire. Справедливости ради замечу, что в композиции “Moonless” дуэт всё же к словам прибегает: Katia поёт романтические вирши на английском, а рефреном звучит нарратив в её же исполнении. Общей картины милая песенка ничуть не портит, но полностью инструментальные пьесы – “Trees are watching us”, “Love Remains” и “Last dive” – лично мне всё же симпатичнее.


VENT DEBOUT играют очень красивый мелодический синтематик-рок в камерно-минималистских аранжировках для солирующего фортепьяно и ударных – уютный, ласковый, домашний и сказочно-волшебный. Дуэт действительно умеет создавать и рассказывать завораживающие истории без слов. Играет пара мягко, ненавязчиво и очень стильно. А номера, в которых к фортепьяно и ударным присоединяются гитара или саксофон, отличаются особым шармом и индивидуальным стилистическим флёром. В общем, пластиночка очень неплохая – выразительная, артистичная, прекрасно артикулированная и озвученная (жаль короткая)).

Слушать/скачивать на Bandcamp | VENT DEBOUT на Facebook